Продукты | ||
Помидоры — 2 кг | ||
Масло растительное — 150 мл | ||
Сахар — 1,5 ст. ложки | ||
Соль — 1 ч. ложка | ||
Чеснок — 3-4 зубчика | ||
Прованские травы сушёные — 1 ч. ложка | ||
Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки | ||
Тимьян свежий или сушёный (по желанию) — 1-2 веточки |
Подготовьте продукты по списку. Из указанного количества у меня получилась одна баночка объёмом 430 мл.
Я использовала банку с закручивающейся крышкой, но подойдёт и обычная.
Помидоры лучше всего использовать сорта сливка, у них мясистая мякоть и они не слишком сочные. Можно использовать и любые другие помидоры, но это значительно увеличит время приготовления.
Я использовала рафинированное подсолнечное масло, при желании его можно заменить оливковым — в классическом рецепте вяленых помидоров используется именно такое.
Томаты тщательно вымойте и обсушите. Чеснок очистите от шелухи.
Аккуратно извлеките из каждой половинки помидора мякоть с помощью ложки.
Мякоть с соком и семенами не понадобятся — их можно использовать для приготовления томатного соуса или томатного сока.
Включите духовку для разогрева до 110 градусов.
Противень застелите пергаментом и выложите томаты срезом вверх плотно друг к другу. У меня 2 кг помидоров поместились на одном противне.
Поставьте противень в духовку, слегка приоткройте дверцу (можно засунуть ложку) и сушите томаты три часа. Периодически заглядывайте в духовку — у меня 5 половинок помидора стали темнее, чем нужно и их пришлось удалить.
Простерилизуйте банки и крышки. Это можно сделать следующим способом. Банки и крышки хорошо вымойте. Большую кастрюлю наполните водой примерно до половины и поставьте на сильный огонь, доведите воду до кипения (она должна сильно забурлить). Затем убавьте нагрев до среднего и опустите крышки в воду. Накройте кастрюлю решёткой (подойдёт, например, решётка из духовки), поставьте банки на решётку горлышком вниз. Стерилизуйте банки над паром примерно 8-10 минут.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нём чеснок около 1 минуты, чтобы он отдал маслу весь аромат. Затем аккуратно извлеките чеснок — он уже отдал маслу свой вкус и аромат и больше не понадобится.
Вяленые томаты плотно выложите в банку с закручивающейся крышкой. Все томаты поместились в одну баночку объёмом 430 мл.
Залейте томаты горячим маслом и плотно закрутите крышку. Сверху на томаты можно выложить веточку тимьяна или розмарина.
Вяленые помидоры в духовке на зиму готовы. Хранить такую баночку можно и в шкафу, и в подвале, и в холодильнике.
При желании можно добавить в банку свежий чеснок или колечки острого красного перца, однако стоит учитывать, что добавление сырых пряностей или трав сократит срок хранения вяленых помидоров.
Такие томаты отлично добавлять в салаты, также можно готовить с ними пиццу, соусы и просто кушать с кусочком чёрного хлеба — очень вкусно!