Продукты | ||
(на 0,5-литровую баночку) | ||
Помидоры — 2 кг | ||
Масло растительное — около 200 мл | ||
Базилик сушеный — 0,5 ч. л. | ||
Орегано сушеный — 0,5 ч. л. | ||
Чеснок сушеный — 0,5 ч. л. | ||
Перец чёрный горошком — 8 шт. | ||
Перец душистый горошком — 3 шт. | ||
Чеснок свежий — 1 зубчик | ||
Базилик свежий — несколько листиков | ||
Уксус бальзамический или винный (по желанию) — 1 ст. л. | ||
Соль — по вкусу |
Как приготовить вяленые помидоры в духовке:
Для вяления необходимо выбирать твердые, мясистые сорта помидоров, например помидоры сливки или сорт «Солярис».
Помидоры разрезать на половинки или на четвертинки, вынуть водянистую серединку с семенами и вырезать плодоножку.
Выложить подготовленные помидоры срезом вверх на решетку, покрытую пергаментом (можно смазать пергамент маслом). Посолить.
Вялить помидоры в духовке при 100 градусах, в режиме «Верхний гриль» с конвекцией, около 6-8 часов с приоткрытой дверцей, чтобы выходила влага.
На дно банки отправить перец горошком, уложить помидоры в банку, добавить измельченный чеснок, листья базилика, посыпать сушеными специями и залить помидоры в банке растительным маслом до верха. Приготовленные таким образом вяленые помидоры будут храниться в холодильнике примерно 2 недели.
Пожалуйста, обратите внимание! Чтобы вяленые помидоры хранились максимально долго, не добавляйте свежий чеснок и базилик!
Для максимально длительного хранения вяленых помидоров необходимо:
— стерилизовать банки;
— заливать помидоры горячим маслом;
— добавить 1 ст. л. уксуса на 0,5-литровую баночку (желательно бальзамического или винного, но за неимением можно добавить и обычный столовый уксус);
— не добавлять сырой чеснок и свежий базилик (с ними помидоры могут начать «бухтеть» раньше времени);
— баночки с залитыми маслом вялеными помидорами поставить в холодную духовку и простерилизовать в течение 20 минут при 100 градусах, затем аккуратно достать, укутать полотенцем или покрывалом и оставить остывать в таком виде.