Вяленая плотва

Вяленая плотва Закуски
Вяленая плотва


  • Плотва  — 5 Килограмм
  • Соль  — 1,5 Килограмма
  • Сахар  — 100 Грамм


Плотва вялиться достаточно долго, чуть больше недели. Но ожидание того стоит.

Описание приготовления:

Кроме основных пищевых ингредиентов, вам потребуются: ящик, верёвка, ведро и мешок для соления, который можно назменить куском целлофана, марля. И, конечно, терпение. Вялить плотву занятие мужское. Поэтому рецепт вяленой плотвы я составляла и фотографировала, пока её делал муж. Вот такая потрясающая закуска к пиву.
Количество порций: 3-4

Вяленая плотва - фото шаг 1
Наполните ванну водой и выложите к неё плотву.

Вяленая плотва - фото шаг 2
Смешать в равном количестве соль и сахар.

Вяленая плотва - фото шаг 3
Приготовьте ведёрко. Застелите его мешком для солений или обычным целлофаном. Засыпьте смесью соли и сахара.

Вяленая плотва - фото шаг 4
Рыбу просушите бумажными салфетками и выложите на дно ведра. Засыпьте оставшейся солью.

Вяленая плотва - фото шаг 5
Поверх рыбы положите плоскую тарелку или крышку. Сверху камень. Оставьте для рыбы щель, то есть крышка не должна полностью совпадать с ведром. Оберните мешком и унесите в погреб или в другое прохладное место. Минимум на 5 дней. Если вы не уверены в водоёме, в котором была поймана плотва, лучше на 14.

Вяленая плотва - фото шаг 6
Достаньте ведро, перемешайте плотву и поставьте обратно в погреб ещё на день.

Вяленая плотва - фото шаг 7
Засоленную плотву вывалите в ванну с водой. Подержите 4 часа в воде. Затем спустите воду. Тщательно промойте каждую рыбку.

Вяленая плотва - фото шаг 8
Затем оберните каждую рыбку в бумажную салфетку или газету на два часа. Уйдёт лишняя влага. Затем нанизывайте плотву на верёвку. Закройте марлей, чтобы не пристали мухи.

Вяленая плотва - фото шаг 9
Рыба вялится на верёвках неделю. За это время сделайте ящик, на котором плотва будет дозревать. Пропустите верёвку через ящик так, чтобы было похоже на решётку.

Вяленая плотва - фото шаг 10
Выкладывайте рыбу в два слоя. То есть поверх одного слоя снова делаем решётку из верёвки. Плотва вялится в ящике 4 недели. Периодически переворачивайте рыбку, чтобы жир распределялся равномерно. 4 недели и ваше вяленая плотва готова!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт