- Говяжья грудинка — 0,9-1 Килограмма
- Воловий хвост — 400-500 Грамм
- Мозговая говяжья косточка — 200-300 Грамм
- Луковица — 2-3 Штук (Одна — для бульона)
- Пастернак — 1 Штука
- Имбирь — 30-40 Грамм (Величиной с полпальца)
- Специи Фо — 1 Штука (Состав Gia Vi Nau Pho (Pho Hoa): анис, гвоздика, корица, имбирь)
- Тайский рыбный соус — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Рисовая лапша — 250 Грамм
- Лайм — 1-2 Штук
- Вьетнамский базилик — — По вкусу
- Кинза — — По вкусу
- Перец халапеньо — 1 Штука
- Пророщенная фасоль — — По вкусу
- Соевый соус — — По вкусу
- Соус срирача — — По вкусу (Можно заменить чили.)
Этот суп во Вьетнаме готовят очень часто и на завтрак, и на обед, и на ужин. Его готовят с говядиной и рыбным соусом. Суп Фо отличается неповторимым вкусом, который образуют говядина и специи.
Описание приготовления:
Традиционный вьетнамский суп кажется довольно простым — говядина да зелень. Но вкус у него получается замечательный! Придется поискать ингредиенты, особенно тайские. Ну и варится суп пять часов — надо будет повозиться. Кстати, бульон можно залить в баночку и хранить в холодильнике впрок.
Количество порций: 3-4
1. Выложите хвосты и кости (грудинку пока оставьте) в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
2. Через 10 минут откиньте кости на дуршлаг. Затем снова положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, понизьте огонь до медленного и варите в течение часа, снимая пену. Промыв кости таким образом, мы получим более прозрачный бульон.
3. Пока кости варятся, приготовьте остальные ингредиенты для бульона. Специи Фо (их можно заменить на сухие специи — анис, гвоздика, корица, имбирь), луковицу и имбирь. Лук очистите и вместе с имбирем потомите на гриле или в духовке минут 5 при температуре 180 градусов.
4. Через час в кастрюлю добавьте специи Фо, говяжью грудинку, тайский рыбный соус, лук, имбирь и пастернак.
5. Как только бульон закипит, снова ставьте таймер на час. Через час выберите из бульона луковицу, имбирь, пастернак и специи Фо. Вытащите также грудинку и опустите ее в холодную воду на 10 минут. Это поможет мясу сохранить свой цвет и остаться сочным. Через 10 минут заверните грудинку в пищевую пленку и положите в холодильник.
6. Бульон с костями должен вариться на медленном огне еще в течение трех часов. Если надо, снимайте жир с поверхности бульона, пока он варится.
7. Через 2 часа 30 минут замочите рисовую лапшу в холодной воде на полчаса. Вытащите из холодильника грудинку и порежьте на кусочки.
8. Приготовьте также и другие составляющие супа — зелень, лук, лайм, перец халапеньо. Все промойте и нарежьте.
9. Лапшу выберите из холодной воды и бланшируйте в кипятке в течение 15 секунд, затем откиньте на дуршлаг и слейте холодной водой.
10. Слейте готовый бульон через марлю в другую кастрюлю. Отделите мясо от косточек.
11. В порционную тарелку выложите лапшу, сверху — кусочки мяса.
12. Залейте мясо и лапшу бульоном.
13. Добавьте в суп зелень, несколько капель соевого соуса и соуса срирача. Вьетнамский суп Фо готов! Приятного аппетита!