- Батон — 1 Штука
- Молоко — 300 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 2-4 Ст. ложек (по вкусу)
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Мука — 150 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Сухофрукты — 1/2-1 Стакана (по вкусу)
- Корица или ванилин — По вкусу
В моей семье не принято выбрасывать хлеб. Небольшое количество оставшегося несъеденного хлеба превращается в сухарики или панировку. А вот из целого хлеба я пеку пирог к чаю!
Описание приготовления:
Если же вдруг зачерствел батон или целый кирпичик, пшеничный или ржаной, неважно – я пеку быстрый пирог к вечернему чаю. Это очень просто, быстро и совершенно не требует особых навыков. В такой выпечке уместны любые сухофрукты, а так же хорошо идут яблоки и сливы. Если вы возьмете ржаной хлеб за основу, смело добавляйте смесь для пряников или даже глинтвейна – будет вкусно! Только не переборщите.
Количество порций: 6
Подготовьте ингредиенты.
Черствый батон нарежьте тонкими ломтиками и поломайте на мелкие куски. Выложите батон в глубокую миску и залейте молоком. Оставьте на 5-10 минут пропитаться, затем разомните.
Пока батон размокает, замочите и сухофрукты в теплой кипяченой воде.
Растопите масло и остудите до теплого состояния. В отдельной миске венчиком смешайте растопленное масло, сахар и яйцо.
Вылейте масляную смесь в размоченный батон. Добавьте отжатые сухофрукты и перемешайте.
Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем и ароматизатором по желанию. Быстро перемешайте.
Перелейте тесто в подготовленную форму, стараясь сделать не слишком толстый слой.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Края должны отставать от формы и зарумяниться.
Дайте выпечке немного остыть и нарезайте теплую. При подаче полейте свежими густыми сливками, подсластив их по вкусу.
Приятного аппетита!
Угощайтесь!