- Мука пшеничная — 275 Грамм (125 гр. для опары, 130 гр. для теста, 50 гр. для штрейзеля)
- Вода — 110 Миллилитров (75 мл. для опары, 35 мл. в тесто)
- Яйцо — 1 шт Миллилитров (1 ст.л. в тесто, остальное для смазывания сдобы)
- Дрожжи — 2 Грамма (сухие)
- Сахар — 50 Грамм (40 гр. для теста, 10 гр. для штрейзеля)
- Масло сливочное — 30 Грамм (20 гр. для теста, 10 гр. для штрейзеля)
- Масло растительное — 20 Миллилитров
- Соль — 1 Щепотка
- Ванилин — По вкусу
- Повидло — 30 Грамм (яблочное или абрикосовое, обязательно густое)
Выборгская сдоба берет своё начало во второй половине XIV века. Выглядела она как крендель. Уже со временем вид сдобы приобрел разные формы, когда распространился в Петербурге.
Описание приготовления:
Этот рецепт максимально приближен к ГОСТу. Поэтому процесс долгий, но результат отменный. Если соблюдать все указанные процессы и граммовку, то на выходе получится невесомая, воздушная, ароматная сдоба, которая долго не черствеет.
Количество порций: 6
Совет от повара:
Если повидло сильно густое, добавьте половину столовой ложки воды и размешайте.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Они должны быть комнатной температуры.
Они должны быть комнатной температуры.
Замесите опару из 125 грамм муки, 75 мл. воды, 2 грамм дрожжей.
Опара получится в виде тестяного комка.
Положите ее в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 3 часа.
Положите ее в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 3 часа.
По истечении времени середина опары должна слегка опасть.
Замесите тесто. Удобно воспользоваться хлебопечкой. Переложите в ведерко готовую опару и остальные ингредиенты для теста.
Включите режим «Тесто», время — 1 час 04 мин.
Включите режим «Тесто», время — 1 час 04 мин.
По завершении процесса, оставьте тесто еще на 30 минут.
Готовое тесто переложите на рабочую поверхность.
Сделайте штрейзель из указанных продуктов, перетрите муку с маслом и сахаром в крошку. Если потребуется, добавьте немного муки.
Сделайте штрейзель из указанных продуктов, перетрите муку с маслом и сахаром в крошку. Если потребуется, добавьте немного муки.
Тесто разделите на 6 шариков.
Каждый шарик обмакните в яйцо, а потом в штрейзель.
Подготовленную сдобу переложите на противень, предварительно застелите пергаментом.
Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
По истечении времени, с помощью скалки, в середине сдобы сделайте углубление.
Углубление наполните повидлом.
Подготовленную сдобу оставьте для расстойки еще на 40 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов за 10 минут до окончания расстойки.
Выпекайте сдобу 12-14 минут.
Выпекайте сдобу 12-14 минут.
Готовую сдобу снимите с противня.
Выборгская сдоба готова.
Приятного чаепития!