Выборгская сдоба

Выборгская сдоба Выпечка
Выборгская сдоба


  • Мука пшеничная  — 275 Грамм (125 гр. для опары, 130 гр. для теста, 50 гр. для штрейзеля)
  • Вода  — 110 Миллилитров (75 мл. для опары, 35 мл. в тесто)
  • Яйцо  — 1 шт Миллилитров (1 ст.л. в тесто, остальное для смазывания сдобы)
  • Дрожжи  — 2 Грамма (сухие)
  • Сахар  — 50  Грамм (40 гр. для теста, 10 гр. для штрейзеля)
  • Масло сливочное  — 30 Грамм (20 гр. для теста, 10 гр. для штрейзеля)
  • Масло растительное  — 20 Миллилитров
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Ванилин  — По вкусу
  • Повидло  — 30 Грамм (яблочное или абрикосовое, обязательно густое)


Выборгская сдоба берет своё начало во второй половине XIV века. Выглядела она как крендель. Уже со временем вид сдобы приобрел разные формы, когда распространился в Петербурге.

Описание приготовления:

Этот рецепт максимально приближен к ГОСТу. Поэтому процесс долгий, но результат отменный. Если соблюдать все указанные процессы и граммовку, то на выходе получится невесомая, воздушная, ароматная сдоба, которая долго не черствеет.
Количество порций: 6

Совет от повара:

Если повидло сильно густое, добавьте половину столовой ложки воды и размешайте.

Выборгская сдоба - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Они должны быть комнатной температуры.

Выборгская сдоба - фото шаг 2
Замесите опару из 125 грамм муки, 75 мл. воды, 2 грамм дрожжей.

Выборгская сдоба - фото шаг 3
Опара получится в виде тестяного комка.
Положите ее в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 3 часа.

Выборгская сдоба - фото шаг 4
По истечении времени середина опары должна слегка опасть.

Выборгская сдоба - фото шаг 5
Замесите тесто. Удобно воспользоваться хлебопечкой. Переложите в ведерко готовую опару и остальные ингредиенты для теста.
Включите режим «Тесто», время — 1 час 04 мин.

Выборгская сдоба - фото шаг 6
По завершении процесса, оставьте тесто еще на 30 минут.

Выборгская сдоба - фото шаг 7
Готовое тесто переложите на рабочую поверхность.
Сделайте штрейзель из указанных продуктов, перетрите муку с маслом и сахаром в крошку. Если потребуется, добавьте немного муки.

Выборгская сдоба - фото шаг 8
Тесто разделите на 6 шариков.

Выборгская сдоба - фото шаг 9
Каждый шарик обмакните в яйцо, а потом в штрейзель.

Выборгская сдоба - фото шаг 10
Подготовленную сдобу переложите на противень, предварительно застелите пергаментом.
Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

Выборгская сдоба - фото шаг 11
По истечении времени, с помощью скалки, в середине сдобы сделайте углубление.

Выборгская сдоба - фото шаг 12
Углубление наполните повидлом.

Выборгская сдоба - фото шаг 13
Подготовленную сдобу оставьте для расстойки еще на 40 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов за 10 минут до окончания расстойки.
Выпекайте сдобу 12-14 минут.

Выборгская сдоба - фото шаг 14
Готовую сдобу снимите с противня.

Выборгская сдоба - фото шаг 15
Выборгская сдоба готова.

Выборгская сдоба - фото шаг 16
Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт