Вотоу – традиционное блюдо китайской кухни. Это приготовленные на пару полые кукурузные пампушки конусообразной формы. Простое и вкусное домашнее блюдо, также известное как китайский паровой кукурузный хлеб.
Состав вотоу предельно простой – пампушки готовятся без яиц, масла, дрожжей и даже разрыхлителя. К основе из кукурузной муки добавляют в небольших количествах компоненты, обладающие более ярким вкусом – соевую муку, молотые зёрна кукурузы, тыквенное пюре, иногда — зелень. Для того чтобы тесто стало однородным – немного воды.
Кусочкам теста придают форму конусов с полостью внутри и готовят на пару. Такая форма и нейтральный вкус, позволяют начинять пампушки разнообразной солёной или сладкой начинкой. В самом простом варианте — без начинки — вотоу подают в качестве хлеба. Яркие, солнечные пампушки обладают необычным, нежным и приятным вкусом. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты.
Кукурузу разморозьте и измельчите в блендере до однородного состояния. Если зёрна не слишком сочные, можно добавить 1–2 ст.л. воды, для того чтобы облегчить работу блендеру.
Смешайте муку и получившееся кукурузное пюре. В зависимости от того, какую планируете начинку (сладкую или солёную), добавьте немного сахара или соль и молотый чёрный перец. Я добавляю по щепотке соли и сахара – для получения нейтрального вкуса.
Начните со 100–150 граммов кукурузной муки и добавьте постепенно ещё — пока не получится мягкое однородное тесто.
Сформируйте из теста «колбаску».
Разделите тесто на равные кусочки длиной 2–3 сантиметра.
Сформируйте из кусочков теста пампушки в форме конусов, с полостью внутри. Иногда вотоу формируют с помощью пищевой плёнки, а углубление создают с помощью карандаша. Однако самый простой и быстрый домашний способ – сформировать вотоу вручную.
Большим пальцем одной руки сделайте углубление в кусочке теста. Другой рукой обомните тесто вокруг пальца, придавая ему форму конуса.
Формируя вотоу вручную, вы «почувствуете тесто». Если тесто слишком сухое – добавьте немного воды, если слишком влажное и трескается – немного муки. Если это необходимо, слегка смочите руки и формируйте вотоу влажными руками.
Подравняйте края пампушки.
Повторите процедуру с оставшимся тестом.
Подготовленные вотоу поместите в ёмкость для приготовления на пару.
Установите пампушки над кипящей водой и готовьте 20 минут.
Готовые пампушки «вотоу» можно заполнить различной начинкой или подавать без начинки — в качестве хлеба.
Нам больше всего приглянулся вариант с начинкой. В этот раз — самая простая, солёная и не китайская по происхождению – смесь тёртого сыра, чеснока и зелёного лука, с заправкой из сметаны и чили-джема.
Китайские кукурузные пампушки «Вотоу» готовы! Приятного аппетита!