Влажный кулич

Влажный кулич Выпечка
Влажный кулич


  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Сметана  — 100 Миллилитров
  • Яйцо куриное  — 3 Штуки
  • Дрожжи свежие  — 30 Грамм
  • Сахар ванильный  — 10 Грамм
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Сахар  — 200 Грамм
  • Мука пшеничная  — 600 Грамм
  • Изюм  — 150 Грамм


Хочу поделиться рецептом приготовления кулича, который получается не сухим, а влажным и мягким. Он долго не черствеет и сохраняет свежесть. Получается ароматная и очень вкусная выпечка!

Описание приготовления:

Влажность и пышность куличам придает сметана, которая благодаря кисломолочным бактериям вступает в реакцию с дрожжами и усиливает их действие. В целом в приготовлении такой выпечки ничего сложного нет. Вместо изюма подойдут цукаты, чернослив, курага, вяленые вишня, черешня и клюква. Пеките куличи с любовью и хорошим настроением, все получится! И счастливой вам Пасхи!
Количество порций: 10-12

Влажный кулич - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления куличей.

Влажный кулич - фото шаг 2
В мисочку налейте теплое молоко, добавьте дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешайте и дайте постоять 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались и вспенились.

Влажный кулич - фото шаг 3
В другую глубокую миску налейте растопленное сливочное масло.

Влажный кулич - фото шаг 4
Добавьте соль, остальной сахар и ванильный сахар.

Влажный кулич - фото шаг 5
Разбейте в эту миску яйца.

Влажный кулич - фото шаг 6
Добавьте сметану.

Влажный кулич - фото шаг 7
Перемешайте все эти ингредиенты.

Влажный кулич - фото шаг 8
Влейте молоко с дрожжами и перемешайте снова.

Влажный кулич - фото шаг 9
Всыпьте просеянную муку.

Влажный кулич - фото шаг 10
Замесите достаточно густое, но не крутое тесто. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час-полтора.

Влажный кулич - фото шаг 11
Когда тесто подойдет, добавьте изюм, который предварительно помойте и высушите. Перемешайте тесто с изюмом.

Влажный кулич - фото шаг 12
Разложите тесто по формам, заполняя третью часть. Дайте снова подойти в течение 35-40 минут.

Влажный кулич - фото шаг 13
Выпекайте куличи в духовке заранее разогретой до 175-180 градусов 45-50 минут.

Влажный кулич - фото шаг 14
Готовые куличи охладите и смажьте глазурью, приготовленной по вашему любимому рецепту. Украсьте кондитерской посыпкой.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт