Вишневое варенье «Пятиминутка» (на зиму)

Вишневое варенье "Пятиминутка" (на зиму) Рецепты заготовок
Вишневое варенье "Пятиминутка" (на зиму)


Рецепт: Вишневое варенье «Пятиминутка» (на зиму). Как приготовить Вишневое варенье «Пятиминутка» (на зиму)?

Продукты
Вишня — 800 г
Сахар — 250 г

Фото приготовления рецепта: Вишневое варенье "Пятиминутка" (на зиму) - шаг №1

Подготовьте продукты по списку.
Вишню используйте хорошую, без повреждений.

Фото приготовления рецепта: Вишневое варенье "Пятиминутка" (на зиму) - шаг №2

Оборвите зелёные хвостики. Переберите и удалите подпорченные плоды — они могут испортить вкус заготовки. Переложите вишню в большую ёмкость.
Чтобы убедиться, что внутри вишен нет червячков, можно подержать вишню в солевом растворе (на 1 л холодной воды — 1 ст. ложка соли) хотя бы 30-50 минут — за это время личинки всплывут на поверхность.
Тщательно промойте вишню холодной водой, откиньте на дуршлаг и ещё раз сполосните.

Фото приготовления рецепта: Вишневое варенье "Пятиминутка" (на зиму) - шаг №3

Удалите косточки из вишен специальным прибором. Также удалить косточки из вишен можно с помощью английской булавки — той стороной, где завиток, поддевайте косточки и аккуратно извлекайте их из ягод.

Фото приготовления рецепта: Вишневое варенье "Пятиминутка" (на зиму) - шаг №4

Очищенную вишню посыпьте сахаром. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на 8-12 часов, чтобы ягоды отдали свой сок.

Фото приготовления рецепта: Вишневое варенье "Пятиминутка" (на зиму) - шаг №5

Тем временем подготовьте тару. Крышки и банки тщательно промойте жёсткой губкой (можно с содой) и хорошо сполосните холодной водой.

Фото приготовления рецепта: Вишневое варенье "Пятиминутка" (на зиму) - шаг №6

На дно кастрюли установите решётку. На решётку уложите крышки и банки горлышком вниз. Влейте воду в кастрюлю так, чтобы заполнить её на треть. Отправьте кастрюлю на максимальный огонь и доведите воду до кипения. Затем убавьте нагрев до минимума и стерилизуйте банки с крышками примерно 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Вишневое варенье "Пятиминутка" (на зиму) - шаг №7

Аккуратно извлеките простерилизованные банки и крышки из кастрюли и выложите на чистое полотенце.

Фото приготовления рецепта: Вишневое варенье "Пятиминутка" (на зиму) - шаг №8

Извлеките вишню с сахаром из холодильника. За время, проведённое в холодильнике, она станет более мягкой и отдаст много сока, а сахар почти растворится.

Фото приготовления рецепта: Вишневое варенье "Пятиминутка" (на зиму) - шаг №9

Переместите вишню с соком в толстостенную посуду, которая равномерно распределяет тепло и не окисляет заготовку.

Фото приготовления рецепта: Вишневое варенье "Пятиминутка" (на зиму) - шаг №10

Установите максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и, помешивая, варите примерно 5 минут. Если образуется много пенки, удалите её шумовкой.

Фото приготовления рецепта: Вишневое варенье "Пятиминутка" (на зиму) - шаг №11

Разлейте горячую вишню в сиропе по стерильным баночкам почти до самого верха. У меня получилась одна баночка 500 мл и одна баночка 200 мл. Еще осталось около 30 мл на пробу.

Фото приготовления рецепта: Вишневое варенье "Пятиминутка" (на зиму) - шаг №12

Плотно укупорьте банки с вишнёвым вареньем и переверните их вверх дном. Укутайте банки тёплым одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.
Затем перенесите остывшие банки в погреб или кладовку. Открытую баночку храните в холодильнике.

Фото приготовления рецепта: Вишневое варенье "Пятиминутка" (на зиму) - шаг №13

Вишневое варенье «Пятимянутка» отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе.

Фото приготовления рецепта: Вишневое варенье "Пятиминутка" (на зиму) - шаг №14

Варенье из вишни по данному рецепту можно использовать для приготовления пирогов, вареников, десертов, компотов, соусов, желе и прослойки тортов.
Вкусных вам заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт