Для приготовления вина из вишневого варенья в домашних условиях нужно использовать неиспорченное варенье, без косточек.
Вода — кипяченая, но комнатной температуры.
Приступим.
Банка должна быть хорошо вымыта с содой.
Соединяем в банке (удобно использовать 3- или 2-литровую банку) варенье, изюм и чистую кипяченую воду (комнатной температуры). Хорошо перемешиваем.
Изюм не моем, так как он на своей поверхности имеет натуральные живые бактерии, именно они поспособствуют брожению.
Накрываем банку крышкой и убираем в теплое, темное место (не на солнце). Ждем естественного процесса брожения — изюм поднимется, потребуется около 10-14 дней. Убираем изюм, он свое дело уж сделал.
Процеживаем винную заготовку через сито и переливаем в стеклянную бутылку. Закрываем бутылку резиновым шариком (или резиновой перчаткой). Убираем в прохладное темное место. Далее нам остается только ждать.
Шарик в процессе должен надуться естественным путем — это значит, что все сделано правильно и вино набирает крепость. Около 40 дней. Следим и ждем, пока шарик сдуется сам. Когда это произойдет, можно переливать в бутылки для хранения.
Переливаем вино процеживая через марлю, так как есть осадок. Вино еще рано дегустировать, оно еще должно дозреть.
Бутылки закрываем пробкой и убираем в темное место дозревать, еще на 10-15 дней.
Храним вино в погребе.
Домашнее вино из вишневого варенья готово.