Приготовить виноградный пирог можно и к семейному чаепитию, и приходу неожиданных друзей. Рецепт простой, а выпечка получается очень нежная и вкусная!
Описание приготовления:
Мягкое, слегка влажное тесто с сочными ягодами винограда — прелесть, а не пирог! Количество сахара можете варьировать в выпечке, опираясь на сладость винограда. Если ягоды кисловатые, можно добавить еще немного, а вот сокращать сахар я бы не советовала, хоть пирог и получается довольно сладким. Сметану можно заменить натуральным йогуртом или жирным кефиром, но в таком случае возможно придется немного откорректировать количество муки, указанное в рецепте. Растительное масло подойдет любое без запаха, а сливочное используйте жирностью не менее 72%. Виноград можно взять любого цвета, идеально подойдет тот, что без косточек! Готовьте на здоровье! Количество порций: 12
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. У винограда снимите все ягодки с веточек, хорошо промойте их и обсушите.
3. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до увеличения массы в объеме до 3-4 раз. Взбиваем при помощи миксера на высоких оборотах.
4. Добавьте сметану, растительное масло и растопленное и слегка охлажденное сливочное.
5. Перемешайте и добавьте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль.
6. Перемешайте все еще раз до однородного состояния.
7. Форму для выпечки смажьте маслом. Дно и бока присыпьте манкой или мукой. Выкладываем в форму треть теста и равномерно распределяем его. Сверху кладем часть ягод и слегка топим их в тесто.
8. Накройте ягоды 2/3 частью теста и снова распределите виноград. Сверху вылейте оставшееся тесто. У меня получилось 3 слоя теста и 2 слоя ягод. По желанию верх пирога также можно выложить виноградом.
9. Выпекайте пирог при 180 градусах около 40-50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
10. Виноградный пирог готов. При желании выпечку можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!