Виноградные голубцы

Виноградные голубцы Вторые блюда
Виноградные голубцы


  • Мясной фарш  — 450 Грамм (свиной или говяжий)
  • Луковица  — 1 Штука
  • Рис  — 1/2 Стакана
  • Петрушка, пучок  — 1 Штука
  • Укроп, пучок  — 1 Штука
  • Мята, пучок  — 1 Штука (можно заменитьчайной ложкой сушеной)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Виноградные листья  — 40 Штук (или 320 г консервированных листьев)
  • Масло сливочное  — 40 Грамм
  • Вода  — 1/2 Стакана


Виноградные голубцы — это блюдо азербайджанской кухни. Готовятся виноградные голубцы из фарша, риса, зелени, специй и виноградных листьев. Листья можно использовать свежие или консервированные.

Описание приготовления:

Как приготовить виноградные голубцы?

1. Сначала приготовьте начинку. В миске смешайте мясной фарш, измельченный лук, рис, соль, перец. Промойте, просушите и мелко нарежьте укроп, петрушку и мяту. Добавьте в начинку. Хорошенько перемешайте фарш до однородной массы.

2. При использовании свежих виноградных листьев, бланшируйте их в течение двух минут в кипящей воде порциями — по 10-12 листиков. Вырежьте твердые части листьев. Что касается консервированных виноградных листьев, то их надо просушить в дуршлаге или на бумажном полотенце.

3. Блестящей стороной уложите листья на тарелку или стол. Выложите чайную ложку (или две) начинки на лист и плотно заверните конвертиком.

4. Выложите виноградные голубцы плотно в кастрюлю в несколько слоев. Сверху полейте растопленным сливочным маслом и добавьте воды. Сверху прижмите виноградные голубцы жаростойкой тарелкой и ставьте на огонь.

5. Доведите до кипения. Затем понизьте огонь до средне-медленного и тушите в течение 1 часа 30 минут.

6. Подавайте виноградные голубцы с соусом из натурального йогурта и чеснока.

Виноградные голубцы готовы!

Приятного аппетита!

Количество порций: 6-8

средняя оценка: 3.6, всего
голосов: 5


Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Виноградные голубцы

Рекомендуем рецепты:
Свиная рулька тушеная с картофелем в томатном соусе

Салат с фасолью и ветчиной

Беляши с мясом (мастер-класс)

Суп щавелевый с фрикадельками

Баранина, тушеная с луком и помидорами

Мексиканская пицца
Пицца с фаршем32
Пирог из спагетти и говяжьего фарша
Пироги с фаршем139
Классический мясной рулет
Рулеты из фарша84
Кулебяка с четырьмя начинками
Фарш в духовке216
Фарш с рисом в духовке
Фарш с рисом49
Итальянские котлеты
Котлеты из фарша230
Голубцы идеальные
Фарш из свинины129
Гамбургер с говяжьим фаршем и сельдереем
Фарш из говядины77

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт