Виноградное чатни

Виноградное чатни Соусы
Виноградное чатни


  • Зеленый виноград без косточек  — 1 Стакан
  • Красный виноград без косточек  — 1 Стакан
  • Черный виноград без косточек  — 1 Стакан
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка
  • Тмин  — 1/8 Чайных ложки
  • Сухая горчица  — 1/8 Чайных ложки
  • Орегано  — 1/8 Чайных ложки
  • Сушенный чили перец  — 1/8 Чайных ложки
  • Рубленный имбирь  — 1 Чайная ложка
  • Цедра лимона  — 1 Штука
  • Лимонный сок  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1/2 Стакана
  • Вода  — 1 Стакан
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки


Чатни — великолепный сладкий соус, который подают к мясным блюдам. Мы будем готовить сегодня этот соус по оригинальному рецепту. Думаю, виноградное чатни придется по вкусу всем кулинарным ценителям.

Описание приготовления:

Виноградное чатни готовится довольно просто, зато соус получается не только невероятно вкусным, но и красивым, эстетичным — «как в лучших домах Лондону и Парыжу» 🙂 Очень хорошо соус виноградное чатни сочетается с мраморной говядиной и медальонами. Впрочем, и к обычной свинине он хорошо подходит, я пробовала подавать к шашлыку — тоже интересное сочетание получилось. К такого рода блюдам подходит сухое красное вино французских виноградников. Желаю приятного приготовления!
Количество порций: 4-6

Виноградное чатни - фото шаг 1
Кастрюлю ставим на средний огонь. Наливаем растительное масло.

Виноградное чатни - фото шаг 2
Добавляем все специи и обжариваем их в течении минуты, постоянно перемешивая. очень важно, чтоб они не пригорели!

Виноградное чатни - фото шаг 3
Затем в кастрюлю добавляем виноград. Обязательно разрезаем его пополам. Если виноград большой, то на четвертинки.

Виноградное чатни - фото шаг 4
В кастрюлю с виноградом добавляем воду, соль, сахар, цедру и сок лимона,

Виноградное чатни - фото шаг 5
Тушим виноград в течение 15-20 минут на довольно высокой температуре. Иногда перемешиваем.

Виноградное чатни - фото шаг 6
Через 15 минут должна получиться примерно такая картина как на фотографии.

Виноградное чатни - фото шаг 7
Жидкость должна на половину выкипеть. Чем дольше готовится соус, тем меньше жидкости, поэтому регулируйте этот момент под свои вкусы.

Виноградное чатни - фото шаг 8
Соус остужаем и перекладываем на тарелочку, либо сразу подаем с мясом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт