«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей Хлеб, лепёшки
«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей


Подготовим ингредиенты для первого дня выведения, обязательно следует использовать в работе кухонные весы. Отмерим 100 г ржаной муки и 100 г теплой воды, у меня — обычная бутилированная вода, подогретая до 25 градусов.

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей

В стеклянной или пластиковой прозрачной банке соединим муку и воду.

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей

Активно перемешаем ложкой до полного соединения ингредиентов и получения однородной смеси.

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей

В банке должна получиться густая, вязкая смесь. Прикроем банку крышкой неплотно, так, чтобы была значительная щель и воздух свободно мог поступать в банку. В таком виде банку с мучной смесью поставим в теплое место на сутки.

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей

Ровно через сутки поставим банку на рабочую поверхность. Заметно, что процесс уже пошел, появились пузырьки, закваска подросла.

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей

Произведем подкормку второго дня. Банку поставим на весы и выберем из нее 100 г смеси. Утилизируем эту смесь — она не нужна.

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей

Отмерим, вновь используя весы, 50 г муки.

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей

И отмерим 50 г теплой воды.

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей

В банку к оставшейся молодой закваске (100 г) зальем 50 г воды и добавим 50 г муки. Активно перемешаем до полной однородности.

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей

Дальше следуем по следующей схеме. Третий, четвертый, пятый и шестой день делаем по две подкормки, то есть через каждые 12 часов. Подкормку делаем аналогично, как во второй день: каждый раз сначала отбираем 100 г молодой закваски, вместо нее добавляем 50 г муки и 50 г воды, перемешиваем. Отобранную закваску утилизируем до пятого дня, уже на пятый и шестой день эту закваску можно пустить в работу, например, приготовить блинчики. На шестой день закваска готова для выпечки хлеба: она пузырчатая и у нее приятный хлебный запах с кислинкой. Получается в итоге 200 г материнской закваски, так называемого стартера.

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей

После выведения закваску можно хранить в холодильнике, если вы не часто печете хлеб. Один раз в неделю надо осуществлять подкормку по принципу шестого дня, то есть два раза с периодом в 12 часов. Перед тем как кормить закваску из холодильника, надо дать ей постоять 2-3 часа в условиях кухни.

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт