Весенний салат с французской заправкой

Весенний салат с французской заправкой Салаты
Весенний салат с французской заправкой


  • Уксус винный  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1/8 Чайных ложки
  • Лук-шалот (мелко нарезанный)  — 1 Ст. ложка
  • Петрушка (нарезанная)  — 1/2 Ст. ложки
  • Тимьян  — 1 Чайная ложка
  • Горчица  — 1/2 Чайных ложки
  • Оливковое масло  — 4 Ст. ложки
  • Листья салата  — 200 Грамм
  • Редис  — 50 Грамм


Весенний салат с французской заправкой — это салат из разряда «проще не бывает», однако насколько он вкусен и эстетически совершенен — словами не передать. Это то, что я называю хорошим салатом.

Описание приготовления:

Немногие знают, что салаты изначально были вовсе не тем, что мы сейчас называем салатами. Салаты были придуманы во Франции времен Наполеона, когда придворные повара стали подавать к жирным мясным блюдам всевозможную зелень, заправленную маслом или какой-нибудь специальной заправкой. Как правило, использовалось именно то растение, которое мы сегодня называем салатом. Идея французских поваров была воспринята тепло — зелень улучшала пищеварение, помогала быстрее усваивать жирные мясные блюда.

Так вот, с точки зрения истории весенний салат с французской заправкой — это самый настоящий салат в исконном значении этого слова. Готовьте и наслаждайтесь! 🙂
Количество порций: 1-2

Весенний салат с французской заправкой - фото шаг 1
Начнем с маленькой хитрости — наполняем раковину холодной водой, кладем в нее листья салата. Песок и грязь с листьев салата окажутся на дне раковины.

Весенний салат с французской заправкой - фото шаг 2
Откидываем листья салата на дуршлаг.

Весенний салат с французской заправкой - фото шаг 3
Затем выкладываем листья салата на бумажные полотенца — нам нужны идеально сухие листья.

Весенний салат с французской заправкой - фото шаг 4
Приготовим заправку. Для этого смешаем уксус, мелко нарезанный лук-шалот, тимьян, петрушку и соль.

Весенний салат с французской заправкой - фото шаг 5
Туда же добавляем горчицу. Взбиваем венчиком.

Весенний салат с французской заправкой - фото шаг 6
Взбивая, вводим в заправку небольшое качество оливкового масла.

Весенний салат с французской заправкой - фото шаг 7
Французская заправка готова.

Весенний салат с французской заправкой - фото шаг 8
Выкладываем в салатницу листья салата, туда же добавляем немного тонко нарезанной редиски.

Весенний салат с французской заправкой - фото шаг 9
Заправляем салат приготовленной нами французской заправкой.

Весенний салат с французской заправкой - фото шаг 10
Приятного аппетита! 😉

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт