Вертута с тыквой и яблоками

Вертута с тыквой и яблоками Выпечка
Вертута с тыквой и яблоками


  • Мука пшеничная  — 2 Стакана
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Вода  — 150 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Яйцо  — 1 Штука (для смазывания «улиток»)
  • Тыква (очищенная)  — 300 Грамм (начинка)
  • Яблоки  — 3 Штуки (начинка)
  • Сахар  — 2 Ст. ложки (начинка)
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки (дополнительно для раскатки теста)


Предлагаю приготовить блюдо молдавской кухни. Вертута — это выпечка в виде «улитки» из вытяжного тончайшего теста с различными начинками. У меня сегодня тыква и яблоки.

Описание приготовления:

Хочу поделится с вами рецептом простой выпечки, небольшие улиточки из бездрожжевого теста с начинкой. Начинки для таких улиточек могут быть любыми: фруктовыми, овощными, рыбными или мясными. У мня сегодня тыква и яблоки. Я положила три небольших яблока, но если у вас яблоки крупные, то двух будет достаточно. Давайте подробнее посмотрим, как приготовить «вертуту с тыквой и яблоком»!
Количество порций: 4

Вертута с тыквой и яблоками - фото шаг 1
1. Подготовьте продукты. Приступим!

Вертута с тыквой и яблоками - фото шаг 2
2. Очистите тыкву от кожуры и внутренней волокнистой части. Натрите на крупной терке. Яблоки тоже нужно очистить от кожуры и сердцевин, натереть. В сковородку влейте 2-3 ст. л. воды, выложите тыкву и яблоки, посыпьте сахаром и тушите до мягкости, чтобы испарилась вода. Остудите начинку.

Вертута с тыквой и яблоками - фото шаг 3
3. Просейте муку, добавьте соль, воду, растительное масло. Замесите мягкое тесто.

Вертута с тыквой и яблоками - фото шаг 4
4. Готово.

Вертута с тыквой и яблоками - фото шаг 5
5. Тесто разделите на 4 части, каждую хорошо смажьте маслом. Возьмите одну часть теста и на рабочем столе тонко раскатайте скалкой или растяните руками. Тесто должно быть очень тонкое, как бумага.

Вертута с тыквой и яблоками - фото шаг 6
6. Положите четвертую часть начинки на тесто, разровняйте.

Вертута с тыквой и яблоками - фото шаг 7
7. Скрутите в плотный рулетик, а потом сам рулетик сверните улиточкой, завернув края под низ.

Вертута с тыквой и яблоками - фото шаг 8
8. Положите улитки на пергамент, смажьте взбитым яйцом и отправьте в горячую духовку (180°С) на 30-40 минут.

Вертута с тыквой и яблоками - фото шаг 9
9. Как только улиточки приобретут красивый золотистый цвет, можно доставать.

Вертута с тыквой и яблоками - фото шаг 10
10. Остудите и пробуйте! Мягкое тесто и сочная начинка.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт