Добавляю ещё один вариант вертуты. На сайте есть ее постный вариант с яблочной начинкой и вот ещё не менее вкусная — с творогом. В качестве жидкости для замеса теста я использовала айран, также можно использовать сыворотку, кефир, кефир с водой пополам или вода с яблочным уксусом.
Дополните творожную начинку по своему вкусу фруктами, сухофруктами, орехами, цедрой, ванилью или вареньем.
Подготовьте кисломолочное, муку, сахар, ванильный сахар, растительное масло, творог, курагу, лимон и сливочное масло.
Для теста соедините кисломолочное с растительным маслом, мукой и сахаром по вкусу (например, 1 ст. л).
Замесите эластичное тесто вручную или при помощи кухонной техники. Дайте ему отдохнуть минут 15.
Для начинки соедините творог с сахаром, ванильным сахаром и половиной размягченного сливочного масла, перемешайте.
Добавьте лимонную цедру.
Разделите тесто на 3-4 части и каждую раскатайте очень тонко. На половину уложите творожную начинку и курагу, а второну половину намажьте слоем размягченного сливочного масла.
Скрутите сначала рулетом, а затем ещё подзакрутите его как показано на рисунке (вдоль вокруг своей оси).
Запекайте в разогретой духовке при 180-200 градусах до зарумянивания (около 25 минут).
Тут возможны варианты: оставить просто рулетом или завернуть «улиткой».
Вертута с творожной начинкой готова.
Остывшие вертуты по желанию посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.
Приятного чаепития!