- Мука пшеничная — 2 Стакана
- Вода — 2/3 Стакана
- Масло растительное — 5 Ст. ложек (3 — в тесто, 1 — смазать стол, 1 — смазывать тесто)
- Яйца — 3 Штуки (1 — в тесто, 1 — для начинки + 1 желток для смазки)
- Творог — 400-500 Грамм
- Укроп — 50 Грамм
- Соль — 2/3 Чайных ложки (1/3 — в тесто, 1/3 — в начинку)
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
Пироги из вытяжного теста готовят во многих странах, трудно сказать, к какой кухне отнести этот рецепт. Крученые пироги-улитки из тонкого вытяжного теста испечь не так сложно, как может показаться.
Описание приготовления:
Вы наверняка слышали, что такое вертута, может даже пробовали этот вкусный пирог, но никогда сами его не готовили? Я предлагаю вам с помощью этого рецепта все-таки испечь вертуту и порадовать себя и родных вкусным пирогом. Его можно приготовить с разными начинками, но сегодня я расскажу вам, как приготовить вертуту из вытяжного теста с творогом и укропом. Итак, читаем рецепт и готовим.
Количество порций: 8
Первым делом замешиваем тесто. Просеиваем в миску муку и добавляем смесь из воды, масла, яйца и соли. Тесто можно сделать и без яйца.
Тесто должно быть хорошо вымешанным, эластичным и не липнуть к рукам. При вымешивании по необходимости можно добавить немного муки. Отправляем тесто в холодильник минимум на 30 минут, а лучше всего на час.
Делим тесто на 4-5 частей. С творогом я буду делать вертуту из половины теста.
Смазываем стол растительным маслом и начинаем раскатывать тесто в тонкий пласт. На смазанном столе тесто раскатывается очень легко, так что необходимости вытягивать его у меня не было.
Вот каким тонким должен получиться пласт теста.
Пока тесто было в холодильнике, я приготовила начинку. Смешиваем творог, яйцо и измельченный укроп. Добавляем соль и перец по вкусу.
Раскатанный пласт смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем половину начинки. Распределяем ее.
И начинаем сворачивать тесто с начинкой в рулет.
Вот такой он получается. Можно его слегка перекрутить в жгут.
Смазываем форму для выпечки маслом и в форме улитки выкладываем оба рулета.
Смазываем желтком, смешанным с ложкой воды, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Достаем готовую вертуту и накрываем полотенцем, пусть слегка остынет. Затем нарезаем.
И подаем к столу. Приятного аппетита!