Вертута из вытяжного теста с творогом

Вертута из вытяжного теста с творогом Выпечка
Вертута из вытяжного теста с творогом


  • Мука пшеничная  — 280 Грамм (тесто)
  • Вода  — 125 Грамм (тесто)
  • Яйцо  — 1 Штука (тесто)
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки (тесто)
  • Соль  — 2 Щепотки (тесто)
  • Творог  — 500 Грамм (начинка)
  • Укроп  — 1 Пучок (начинка)
  • Яйцо  — 2 Штуки (начинка)
  • Соль  — 2-3 Щепоток (начинка)
  • Растительное масло  — 4-5 Ст. ложек (дополнительно)


Вертута (молд. vertuta) — рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Начинки для него могут быть и сладкими, и солеными. Я сегодня покажу вам с творожной соленой начинкой.

Описание приготовления:

Итак, из моего рецепта вы узнаете, как приготовить молдавское блюдо —

вертуту из вытяжного теста с творогом и укропом. На первый взгляд покажется сложно, но со второго кусочка теста начинаешь понимать, что это легко и быстро, сам процесс приятный и интересный, тесто нужно максимально тонко растянуть, но при этом постараться не порвать. Тесто податливое, пластичное. А конечный результат порадовал всю семью. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями Удачи!

Количество порций: 3

Вертута из вытяжного теста с творогом - фото шаг 1
1. Подготовьте продукты. Приступим!

Вертута из вытяжного теста с творогом - фото шаг 2
2. Для начинки возьмите творог, соедините его с двумя сырыми яйцами, укропом, солью. По желанию можно добавить черный молотый перец.

Вертута из вытяжного теста с творогом - фото шаг 3
3. Хорошо перемешайте, начинка готова!

Вертута из вытяжного теста с творогом - фото шаг 4
4. Теперь можно сделать тесто: в миске соедините воду, масло, яйцо и соль. Венчиком хорошо перемешайте.

Вертута из вытяжного теста с творогом - фото шаг 5
5. Вводите муку небольшими порциями. Когда венчиком будет тяжело перемешивать, возьмите ложку.

Вертута из вытяжного теста с творогом - фото шаг 6
6. Замесите мягкое и пластичное тесто. Накройте пленкой и оставьте отдыхать минут на 40.

Вертута из вытяжного теста с творогом - фото шаг 7
7. Смажьте тесто растительным маслом, разделите на 3 одинаковых части. Две верните в миску под пленку, одну оставьте на столе, ее будем раскатывать-растягивать.

Вертута из вытяжного теста с творогом - фото шаг 8
8. Стол присыпьте немного мукой. Раскатайте насколько тонко сможете тесто. Особое внимание уделите краям, серединку сильно не раскатывайте.

Вертута из вытяжного теста с творогом - фото шаг 9
9. Возьмите тесто «на руки», растягивайте, перемещайте на руках по всему периметру, но не тяните слишком сильно, чтобы тесто не порвалось.

Вертута из вытяжного теста с творогом - фото шаг 10
10. Положите «вытянутое» тесто на стол, если края толстые, то дополнительно пройдитесь скалкой. Положите треть творожной массы. Смажьте поверхность растительным маслом, кроме того места, где начинка.

Вертута из вытяжного теста с творогом - фото шаг 11
11. Заверните конвертиком, сначала бока и скатайте в рулет. Чем тоньше у вас получится вытянуть тесто, тем вкуснее и нежнее будет вертута. Очень осторожно сворачивайте ее, чтобы не порвать тесто.

Вертута из вытяжного теста с творогом - фото шаг 12
12. То же самое проделайте с оставшимися двумя кусочками теста и начинкой. Готовые вертуты положите на пергамент, смажьте растительным маслом и отправьте в горячую духовку, температура выпекания — 190 градусов, время — 40 минут.

Вертута из вытяжного теста с творогом - фото шаг 13
13. За время выпекания нужно еще два раза смазать вертуты растительным маслом.

Вертута из вытяжного теста с творогом - фото шаг 14
14. Дайте рулетам остыть, а после подавайте к столу. У меня не было сил ждать, так вкусно они пахли, и я порезала первую еще горячей, слоилась она отлично, а когда остыли еще больше, слои отделились друг от друга. Пробуйте!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт