ИНГРЕДИЕНТЫ
- соль
- сахар
- мука пшеничная
- масло растительное – 2 ст. л.
- молоко – 0.5 л
- дрожжи сухие – 10 г
Для начинки:
- масло растительное
- творог
- лук репчатый
- соль
Для начинки:
- картофель
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разводим дрожжи в молоке, затем добавляем сахар, соль и растительное масло, и высыпаем всю муку, вымешиваем эластичное тесто. Тесто должно получиться очень мягким. После оставляем под салфеткой для расслойки примерно на 1 час, и делим на части. Каждую часть раскатываем, а затем кладем на ткань и растягиваем руками до прозрачности. На каждый такой лист выкладываем начинку, предварительно смазав, растительным маслом, и скручиваем в тугой рулет, который в свою очередь сворачиваем спиралью и смазываем яйцом или молоком. Выпекаем вертуту до готовности в духовке при 200 — 220°C, до золотистой корочки.
Начинка из картофеля: Очистить картофель, натереть на терке. Лук очистить, мелко порезать и обжарить, добавить в картофель. Посолить и поперчить.
Начинка из творога: творог посолить, тщательно перемешать. По желанию можно добавить травы: укроп, зеленый лук.
Хозяйке на заметку
Вертута — это рулет из вытяжного теста. Для вертуты готовим мягкое, эластичное тесто.