Вергуны на воде

Вергуны на воде Печенье
Вергуны на воде


Вергуны в каждой семье называют по-своему. У нас их называют «хворостом», и название это идет от того, что вергуны, приготовленные на воде, получаются не пышными, а хрустящими и тонкими, с воздушными пупырышками.

Вергуны на воде, а вернее, на пресном тесте, придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки, которую можно приготовить как к вечернему чаю, так и на праздничный стол.

Рецепт вергунов на воде

Подготовим продукты по списку. Вместо рома можно добавить ванилин или ванильный сахар.

Ингредиенты для вергунов на воде

В миску вобьем яйца, добавим сахар, соль и ром. Хорошо взобьем массу венчиком или миксером.

Соединить яйца, сахар, соль и ром

В полученную массу добавим воду.

Влить воду

После этого постепенно добавляем муку, перемешивая тесто венчиком или вилкой.

Всыпать муку

В итоге у нас должно получиться мягкое нежное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Замесить тесто

Делим тесто на две части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 2 мм.

Раскатать тесто

Ножом нарежем тесто на продольные полосы.

Порезать тесто на полоски

Затем нарежем полоски одинаковыми ромбами. В середине каждого ромба сделаем разрез.

Сделать в середине ромба надрез

Берем в руки ромбик теста и один из уголков просовываем в отверстие. Затем тянем за оба кончика так, чтобы вергун немного вытянулся.

ВАЖНО: не скручивайте все ромбы в вергуны сразу, они могут слипнуться и не получатся воздушными.

Придать нужную форму тесту для вергунов

В кастрюле или фритюрнице разогреваем растительное масло, чтобы пошел дымок. Обжариваем по несколько вергунов за раз буквально по 2 минуты с каждой стороны. В процессе выпечки вергуны увеличиваются в размере.

Пожарить вергуны

Готовые вергуны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Даем вергунам полностью остыть и затем посыпаем их сахарной пудрой.

Готовые вергуны на воде

Бездрожжевые вергуны на воде готовы!

Фото вергунов на воде

Приятного вам чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт