- Шоколад — 140 Грамм (темный)
- Сливочное масло — 140 Грамм (размягченное)
- Сахарная пудра — 115 Грамм
- Ванильный экстракт — 1/2 Чайных ложки
- Яйцо — 5 Штук
- Молотый миндаль — 80 Грамм
- Мука — 55 Грамм
- Абрикосовый джем — 6 Ст. ложек
- Сливки — 200 Миллилитров (с высоким процентом жирности)
- Шоколад — 140 Грамм (темный, для топпинга)
- Молочный шоколад — 25 Грамм
Однажды моя подруга рассказала мне, как приготовить венский шоколадный торт «Захер». После этого этот торт навсегда поселился на моей кухне. Частенько готовлю его по праздникам. Попробуйте и вы…
Описание приготовления:
При добавлении муки в тесто можно положить щепотку соды и лимонной кислоты, так тесто получится более мягким и воздушным. При выпекании торта первые 30 минут дверцу духовки лучше не открывать, так как тесто может «осесть». А при украшении торта сверху на глазурь можете посыпать тертым шоколадом, смотрится очень аппетитно! Также, если хотите, готовый корж можно разрезать на две части. Тогда не забудьте смазать абрикосовым джемом ещё и места срезов.
Количество порций: 6
1
Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. На водяной бане растопите 140 г темного шоколада, но не перегревайте (температура шоколада не должна быть выше 50 С). Снимите с огня. Дайте немного остыть.
2
В небольшой емкости взбейте сливочное масло с сахарной пудрой, ванилью, добавьте растопленный шоколад. Взбивая, постепенно добавляйте яичные желтки. Добавьте миндаль и просеянную муку, перемешайте. Масса получится довольно плотной.
3
В отдельной емкости взбейте до пышности яичные белки. Примерно 1/3 часть белков добавьте к шоколадной смеси. Аккуратно перемешайте. Затем вмешайте оставшиеся белки и тоже аккуратно перемешайте.
4
В форму для выпечки положите пергамент. Выложите тесто в форму и выпекайте до готовности (45-50 минут). Затем достаньте и остудите на решетке.
5
Для приготовления топпинга нагрейте абрикосовый джем. Смажьте им при помощи кулинарной кисти готовый остуженный бисквит сверху и по бокам.
6
Приготовим глазурь: на водяной бане растопите оставшийся шоколад (темный) со сливками. Поливайте наш тортик глазурью, начиная от центра. Глазурь должна равномерно распределиться по всему тортику.
7
Для надписи: на водяной бане растопите молочный шоколад. Затем при помощи кулинарного мешка украсьте тортик сверху.