Венский рулет

Венский рулет Выпечка
Венский рулет


  • Мука пшеничная  — 250 Грамм (высший сорт)
  • Сахар  — 90 Грамм (30 грамм — в тесто, 60 грамм — в творожную начинку)
  • Масло сливочное  — 60 Грамм (40 грамм — в тесто, 20 грамм — в творожную начинку)
  • Дрожжи  — 20 Грамм (свежие)
  • Молоко  — 235  Миллилитров (125 мл. — в тесто, 110 мл. — в маковую начинку)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Цедра лимона  — 1-2 Ст. ложек
  • Творог  — 220-250 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука (понадобится еще немного яйца для смазывания рулета перед выпечкой)
  • Коньяк  — 1 Ст. ложка (или ром)
  • Шафран  — 1/3 Чайных ложки
  • Крахмал  — 1 Ст. ложка
  • Мак  — 75 Грамм
  • Мед  — 40 Грамм
  • Сухари бисквитные  — 1 Ст. ложка
  • Ягодный джем  — 200 Грамм (любой, не жидкий, у меня малиновый)
  • Сахарная пудра  — 5 Грамм


Венская выпечка всегда отличается отменным вкусом. Самый известный венский рулет — это яблочный штрудель. Предлагаю еще один интересный рецепт венского рулета, с маком, малиновым джемом и творогом.

Описание приготовления:

Технически приготовить венский рулет очень просто, если соблюдать пошаговые рекомендации и заранее приготовить все ингредиенты по рецепту. А результат не разочарует, потому что рулет получается очень вкусным, как в венской кофейне.
Количество порций: 8

Совет от повара:

Чтобы не расходовать еще одно яйцо для смазывания рулета перед выпечкой, можно сделать яичную болтушку, часть яичной массы ввести в творожную начинку, часть оставить для смазывания.

Венский рулет - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Венский рулет - фото шаг 2
В теплое молоко (125 мл.) добавьте дрожжи и 1 столовую ложку сахара от количества, предназначенного для теста, поставьте в теплое место на 15 минут.

Венский рулет - фото шаг 3
В емкость для замешивания теста, просейте муку, добавьте щепотку соли, лимонную цедру.

Венский рулет - фото шаг 4
Добавьте размягченное сливочное масло (40 грамм), влейте опару.

Венский рулет - фото шаг 5
Замесите тесто, накройте пленкой или салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки на 2 часа.

Венский рулет - фото шаг 6
Пока тесто на расстойке, займитесь начинкой, нагрейте молоко (110 мл.) с медом, добавьте в него мак и дайте набухнуть, не менее, чем на 1 час.

Венский рулет - фото шаг 7
Если творог влажный, подвесьте его в марлю на 2 часа, чтобы ушла лишняя влага. Перетрите творог через сито, чтобы улучшить его консистенцию.

Венский рулет - фото шаг 8
Добавьте в творог 20 грамм масла, 60 грамм сахара, 1 яйцо, влейте столовую ложку коньяка, всыпьте шафран, крахмал.

Венский рулет - фото шаг 9
Все хорошо размешайте до однородности.

Венский рулет - фото шаг 10
Тесто после расстойки увеличилось в объеме в 1,5-2 раза.

Венский рулет - фото шаг 11
Припылите стол мукой, выложите тесто, раскатайте в пласт толщиной примерно 3 мм.

Венский рулет - фото шаг 12
Смажьте тесто малиновым джемом, не доходя до края примерно 5 см.

Венский рулет - фото шаг 13
Если маковая начинка слишком влажная, откиньте ее на сито.

Венский рулет - фото шаг 14
Следующим слоем выложите маковую начинку.

Венский рулет - фото шаг 15
Присыпьте сверху столовой ложкой бисквитных сухарей, чтобы собрать излишнюю влагу.

Венский рулет - фото шаг 16
Сверху на мак выложите творожную начинку.

Венский рулет - фото шаг 17
Сверните тесто в рулет, не слишком туго.

Венский рулет - фото шаг 18
Перед выпечкой смажьте яйцом, выпекайте 25 минут при температуре 175-180 градусов.

Венский рулет - фото шаг 19
Когда рулет полностью остынет, присыпьте сахарной пудрой.

Венский рулет - фото шаг 20
Разрежьте рулет на порционные кусочки и подавайте к чаю или кофе. Венский рулет получился необыкновенно вкусным и ароматным. Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт