Венский гуляш

Венский гуляш Блюда из мяса
Венский гуляш


Говядина — 850 г

Лук репчатый — 850 г

Паста томатная — 3 ст.л.

Паприка — 2 ст.л.

Масло растительное — 4 ст.л.

Вода — 600 мл

Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить венский гуляш из говядины? Самое главное — взять равное количество говядины и лука. Плюс венского гуляша в сравнении с классическим — говядину можно брать попроще — дешевые, более жесткие отрубы. Никаких других основных ингредиентов в другой пропорции брать нельзя. А вот все остальное НЕ ВАЖНО! Для обжарки в совсем уж кондовом варианте должен идти животный жир, но сейчас допускается все, вплоть до растительного масла. Приправы — томатная паста, паприка, черный перец, тмин, мускатный орех — все это вместе, или по отдельности, или ничего, кроме соли. Жидкость — хоть вода, хоть бульон, хоть вино (хоть белое, хоть красное).

Ингредиенты для венского гуляша из говядины

Лук чистим и режем, как кому нравится.

Порезать лук

Обжариваем лук в большом количестве жира на сильном огне до коричневатости. Его нужно промешивать каждые пару минут. У меня эта операция заняла 15 минут.

Обжарить лук

Пока жарится лук, режем говядину кубиками поменьше, чем для шашлыка. Ориентируйтесь где-то на сторону по 3 см.

Порезать мясо

Когда лук покоричневеет, подбрасываем говядину и жарим их вместе, на сильном огне, промешивая где-то раз в 3 минуты, до легкого покоричневения говядины. Тоже занимает 10-15 минут.

Положить мясо к луку

К концу обжаривания говядины ставим кипятиться довольно большое количество воды. Вскипятите лучше с запасом — мясо должно быть покрыто полностью.

Когда мясо схватилось, добавляем томатную пасту и паприку и хорошо промешиваем, чтобы они как можно равномернее распределились.

Добавить томатную пасту и специи

Вливаем горячую воду так, чтобы мясо оказалось полностью покрытым, и тушим 4 (четыре) часа на очень слабом огне. Можно за это время пару раз промешать, но никакой необходимости в этом, в общем-то, нет.

Влить воду

Готовый венский гуляш может иметь цвет от темно-бежевого до шоколадно-коричневого (при использовании вместо воды красных вин с высоким содержанием танина). Мясо за 4 часа, да с таким-то количеством лука, согласитесь, растушится любое. Оно получается мягчайшим.

Фото венского гуляша из говядины

Приятного аппетита!

Рецепт венского гуляша из говядины

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт