Пышные, мягкие, приятные и очень вкусные — это я про венские булочки. Тесто для них может быть приготовлено из свежих или сухих дрожжей, особенность его в том, что в состав входят взбитые яичные белки. К готовым булочкам подходит практически любая сладкая или несладкая начинка: сливочное масло, сыр, джем, сгущенка, арахисовая паста, шоколадная паста…
Подготовьте ингредиенты для венских булочек.
Соедините просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль.
Влейте воду и хорошо перемешайте.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте с добавлением лимонного сока в крепкую пену и добавьте к тесту.
Замесите мягкое тесто, уложите его в миску, хорошо смазанную растительным маслом. Дайте тесту два раза подняться, т.е. после первого подъема обомните его.
Затем тесто разделите на кусочки — 12-20 штук.
У меня дочка утащила кусочек теста для своих кулинарных экспериментов… и к тому же я не мельчила, так у меня получилось 11 заготовок.
Сформируйте из них шарики и уложите на смазанный противень или пекарскую бумагу, коврик и т.д.
Дайте заготовкам расстояться и ещё подняться в течении 15-20 минут, желательно их на это время укрыть, например, глубоким противнем или полотенцем на весу. Затем смажьте поверхность заготовок смесью из желтка и 1 ст. ложки холодной воды.
Духовку разогрейте до 200-220 градусов, поставьте вниз противень или форму с водой. Пеките булочки сначала «с паром» 15 минут, потом ёмкость с водой уберите и пеките ещё минут 5-8.
Венские булочки готовы к подаче.
Приятного чаепития!