- Кокосовое масло — 1 Ст. ложка (для жарки)
- Лемонграсс — 1 Штука (стебель)
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Имбирь — 1-1,5 Стакана (тертый)
- Красный перец — 1-1,5 Штуки
- Грибы — 100 Грамм (шампиньоны, шиитаке, вешенки)
- Чеснок — 4 Зубчика
- Зеленая паста карри — 2-3 Ст. ложек
- Овощной бульон — 6 Стаканов
- Кокосовое молоко — 120 Грамм
- Лайм — 1 Штука
- Помидоры рубленые — 1/2 Банки
- Тамари — 2-3 Ст. ложек
- Кокосовый сахар — 1-2 Ст. ложек
- Кабачок — 1 Штука
- Кинза — 1/2 Пучка (или петрушка, для подачи)
Том Ям — традиционный суп тайской кухни. Существует много вариантов его приготовления, я предлагаю вам попробовать вегетарианскую версию.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить вегетарианский Том Ям. По желанию в готовый суп можно добавить обжаренные ломтики тофу. Суп готовится на овощном бульоне, с добавлением кокосового молока и грибов. На вкус Том Ям получается кисло-острым, с цитрусовыми нотками. Очень необычно и вкусно!
Количество порций: 4
Подготовьте все ингредиенты.
Разогрейте кастрюлю на среднем огне. Растопите масло, обжарьте тонко нарезанный лук до прозрачности.
Добавьте измельченный имбирь, перец чили, грибы, чеснок и пасту карри. Перемешайте. Обжаривайте все 4-5 минут, периодически помешивая.
Влейте овощной бульон и кокосовое молоко. Добавьте сок лайма, цедру, стебли лемонграсса, рубленые томаты, кокосовый сахар и соус тамари. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 10-15 минут.
Кабачок нарежьте с помощью специальной терки на тонкие полосы. Выложите в тарелку лапшу.
Налейте суп и украсьте свежей кинзой или петрушкой.
Вегетарианский Том Ям готов, приятного вам аппетита!