Хочу поделиться с вами рецептом простого и вкусного десерта – вегетарианского кокосового чизкейка. Лёгкий в приготовлении, очень ароматный и вкусный, этот чизкейк — мой неизменный фаворит в любое время года.
Основа из фиников и кокосовой стружки получается невероятно ароматной, и вкусной настолько, что её можно было бы съесть и без начинки – в качестве печенья. Не отстаёт и начинка – сочетание кокосового молока и фруктов или фруктового сока получается очень нежным, лёгким и невероятно вкусным. Такую начинку вполне можно подавать отдельно в качестве желейного десерта, но их сочетание — пример идеальной гармонии контрастных вкусов, нарушить которую было бы преступлением.
Тонкий, хрустящий и невероятно ароматный корж и нежное освежающее желе со сливочно-кокосовым вкусом – невероятно соблазнительный тандем. Иногда я отступаю от традиционной рецептуры и готовлю невегетарианскую версию начинки – из обычного молока, желатина и сезонных ягод или фруктов. И каждый раз убеждаюсь — этот чизкейк ничем не испортишь! В любом варианте получается ароматно и вкусно! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты для вегетарианского кокосового чизкейка. Количество ингредиентов указано для большого чизкейка и формы Ø 25 см.
Для основы: финики и кокосовая стружка.
Начинка: кокосовое молоко, желатин или агар-агар, сахар, мёд или другой подсластитель по вкусу. Фрукты, ягоды или фруктовый сок по вкусу. Сегодня я готовлю лимонную версию пирога — с лимонным соком и цедрой лимона в качестве ароматизатора. Ещё одно любимое «зимнее» сочетание — пюре из спелых бананов, ваниль и корица. Сохраняя пропорции, можно использовать цитрусовый сок или пюре из любых ягод и фруктов по вкусу.
Удалите косточки и нарежьте финики небольшими кусочками. Соедините в чаше блендера финики и кокосовую стружку. Измельчайте и взбивайте смесь несколько минут, пока по консистенции она не начнёт напоминать мокрый песок – в меру рыхлая, но липкая. Если сжать щепотку смеси кончиками пальцев, она легко слипается и образует единую смесь. Если по ощущениям смесь недостаточно влажная — добавьте немного растительного масла (1-1.5 ст.л.).
Форму с разъёмными бортами смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой.
Выложите смесь кокосовой стружки и фиников в форму. Разминая и прижимая смесь ладонью и кончиками пальцев, распределите смесь, сформировав цельный корж. Убедитесь, что не осталось пробелов, в которые может впоследствии просочиться ещё не застывшая начинка.
Поместите корж в холодильник на 15 минут для охлаждения.
Поместите корж в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовую основу охладите на решётке в течение 20–25 минут. В силу особенностей духовки и формы коржа цвет может получиться неравномерным – это непринципиальный момент.
На самом деле суть этого этапа в том, чтобы сделать корж более крепким. В процессе выпекания и сразу после него корж может быть достаточно хрупким. На этом этапе старайтесь не хлопать сильно дверцей духовки. Вынимая корж из духовки, ставьте форму на стол аккуратно. Резкая встряска или удар формы об стол может привести к тому, что борта отсоединятся от основы и влить жидкую начинку будет проблематично. Скажу сразу: в моей практике этого ни разу не случилось, но учитывать этот нюанс все же стоит.
Пока охлаждается корж, можно заняться начинкой. Подготовьте желатин или агар-агар согласно инструкции на упаковке. Быстрорастворимый желатин растворите в 125–150 мл горячей воды. Агар-агар залейте водой (те же 125–150 мл), доведите до кипения и варите, помешивая несколько минут, до полного растворения. Добавьте сахар, мёд или другой подсластитель по вкусу и хорошо перемешайте.
Пропорции желирующих компонентов подбирайте по рекомендации производителя, исходя из общего объёма жидкости — 800 мл молока, 125 мл воды для растворения агара или желатина и 150 мл сока или фруктового пюре. У меня это, как правило, 40 г желатина или 4.5 ч.л. порошка агар-агара.
Смешайте кокосовое молоко и фруктовую начинку. Взбейте смесь блендером, постепенно, тонкой струйкой, вливая агар-агар или желатин.
Для кокосово-лимонной версии чизкейка добавьте ваниль, 150 мл сока лимона и цедру 3–4 лимонов среднего размера. Можно вместо лимонного сока добавить 150 мл пюре из ягод или фруктов, ваниль и другие приправы по вкусу.
Оставьте смесь на несколько минут, но не отходите далеко. Как только смесь начнет густеть и превращаться из жидкости в мягкое желе, перелейте её в форму и поместите в холодильник для окончательного охлаждения.
Через несколько часов, когда вегетарианский кокосовый чизкейк полностью охладится, а начинка затвердеет (я обычно выдерживаю 4 часа), осторожно снимите разъёмный борт формы, удалите бумагу и извлеките чизкейк.
Украсьте чизкейк по желанию.
Свой лимонный вариант чизкейка я решила дополнить кружочками карамелизированных лимонов. Смешав 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. воды, довела смесь до кипения, а когда сироп приобрел золотистый цвет — добавила нарезанный кружочками лимон и готовила ещё несколько минут, пока сироп не превратился в темно-золотую карамель.
Вегетарианский кокосовый чизкейк готов!
Готовый чизкейк храните в холодильнике и подавайте охлажденным! Приятного аппетита!