Веганский «Пряничный» хлеб (фруктовый, без сахара)

Веганский «Пряничный» хлеб (фруктовый, без сахара) Хлеб, лепёшки
Веганский «Пряничный» хлеб (фруктовый, без сахара)


Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба. По составу этот хлеб — вегетарианский и не содержит в составе сахара, но своим вкусом покоряет всех без исключения. Воздушный, сочный, пористый, с насыщенным шоколадным вкусом — настоящее лакомство, а не хлеб.

Название «пряничный хлеб» очень точно отражает его суть. Кусочки фруктов и букет пряных специй в составе превращают каждый его ломтик в разноцветную мозаику, а его аромат привносит в дом ощущение праздника. Простой в приготовлении и невероятно соблазнительный на вкус, этот фруктовый хлеб станет ярким и запоминающимся десертом и в праздники, и в будни! Попробуйте!

Фото веганского «Пряничного» хлеба (фруктового, без сахара)

Для приготовления фруктового веганского «Пряничного» хлеба без сахара подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для веганского «Пряничного» хлеба (фруктового, без сахара)

Финики залейте горячей водой и дайте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.

Залить финики горячей водой

Подготовьте сухие компоненты: просейте и смешайте пшеничную и цельнозерновую муку. Добавьте пекарский порошок, щепотку соли, специи и какао. Иногда я добавляю в тесто 30–50 граммов растопленного чёрного шоколада и только 2 ч.л. какао. Получается чуть более глубокий шоколадный вкус, который доминирует над остальными, но фанаты шоколада будут в восторге.

Смешать муку с какао

Смешайте жидкие компоненты. В чашу блендера добавьте очищенные от косточек финики, мякоть банана, растительное масло и растительное молоко (кокосовое, миндальное, рисовое и т.д.). Измельчите до получения однородной консистенции.

Смешать финики, бананы, молоко и масло

Соедините сухие и жидкие компоненты. Добавьте чайную ложку соды, гашенной в чайной ложке уксуса, и все хорошо перемешайте. Жидкости мало, поэтому тесто получится довольно густым.

Соединить сухие и жидкие ингредиенты

Добавьте цедру и мякоть нарезанного на кусочки апельсина и 3 ст.л. сухофруктов. Сухофрукты можно использовать любые, но я рекомендую выбирать варианты с кислинкой во вкусе.

Хлеб — хоть и без сахара в составе, но сочетание фиников, бананов и какао даёт ему выраженный сладкий, шоколадный вкус. Апельсин и кисло-сладкие сухофрукты отлично оттеняют эту сладость. Мои фавориты – чернослив и клюква.

Добавить цедру, апельсин и сухофрукты

Дальше все как обычно. Поместите хлеб в смазанную маслом форму для запекания и выпекайте 40–60 минут при температуре 180 градусов. Я прикрываю форму фольгой. Готовность хлеба проверьте, проткнув его деревянной палочкой. Выключите духовку и оставьте хлеб погреться в ней ещё на 10 минут.

Испечь хлеб

Украсьте хлеб по желанию. Охладите и подавайте к столу.

Готовый веганский «Пряничный» хлеб (фруктового, без сахара)

Сочный и ароматный веганский фруктовый хлеб «Пряничный» готов! Приятного аппетита!

Рецепт веганского «Пряничного» хлеба (фруктового, без сахара)

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт