- Мука пшеничная — 500 Грамм
- Растительное масло — 3-6 Ст. ложек
- Творог — 200 Грамм
- Сахар — 300 Грамм (4-5 ст. ложек для теста, 1-2 ст. ложки для начинки)
- Дрожжи сухие быстродействующие — 11 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Яйцо куриное — 1 Стакан ( для смазки ватрушек. В тесте яиц нет. Желток используйте для смазки, а белок добавьте в творожную начинку.)
- Сметана — 1 Ст. ложка ( для начинки)
- Изюм — По вкусу
- Кефир 2,5% — 250-300 Миллилитров
Ватрушка — слово-то какое! Всегда вспоминается бабушка со своей выпечкой. Ранним утром она уже замесила тесто, и, когда мы с сестрой просыпались, ватрушки были уже готовы. Ох уж эти бабушки-мастерицы!
Описание приготовления:
Выстаивать тесто для ватрушек не нужно. Оно отлично поднимается при самой выпечке. Сразу после формовки ставим ватрушки в духовку для выпечки.
Ватрушки даже на второй день остаются мягкими и вкусными. Заинтригованы? Тогда не теряйте времени и читайте, как приготовить ватрушки из дрожжевого теста.
Количество порций: 15
Для приготовления теста на ватрушки нам необходимо дважды просеять муку. Это придаст будущему тесту воздушность, тесто быстрее подойдет.
В теплом кефире разведите столовую ложку сухих дрожжей. Дрожжи берем без горки, всего 11 граммов. В кефир добавьте сахар и соль. Дайте дрожжам проснуться.
Замесите тесто, влив кефирную массу в муку. В конце замеса влейте 6 ст. ложек растительного масла и снова вымешайте. Я замешиваю миксером с насадками для теста. У меня замес осуществляется за 7-10 минут.
Миску затяните пленкой, поставьте подниматься тесто в теплое, тихое место. Летом достаточно тесто оставить в накрытой миске просто на столе. Зимой лучше разогреть духовку до 40 градусов, выключить духовку и в теплую духовку поставить тесто. Тесто поднимется за 1,5-2 часа.
Тесто разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарик и слегка приплюсните.
Лепешки теста перенесите на противень. Высадите их на расстоянии друг от друга.
Дно стакана смочите в растительном масле, в каждой лепешке сделайте стаканом углубления.
В углубления выложите творог, смешанный с сахаром и сметаной.
В твороге «утопите» изюминки. Это скорее декор, чем наполнение ватрушки. Края ватрушки нужно смазать взбитым желтком.
В разогретой духовке при 200 градусов выпекайте ватрушки 15-20 минут до готовности.