Подготовим ингредиенты для ватрушки из песочного теста с творогом. Для теста понадобится холодное сливочное масло, его нужно нарезать на кубики и держать в холодильнике до нужного момента.
Лимонную цедру предпочтительнее использовать свежую. Я взяла сушеную цедру из пакетика, ее вкус и аромат при выпекании, конечно, раскрылся, а вот цвет остался не ярким. Вместо цедры можно положить изюм, предварительно промытый и замоченный в горячей воде на 10 минут для мягкости.
Для теста в глубокой миске смешаем муку, соль, сахар. Добавим кубики холодного масла и руками разотрем все до состояния крупной крошки.
Затем добавим яйцо.
И замесим тесто. Долго его вымешивать не нужно: как только сухие и жидкие ингредиенты объединятся, формируем шар и оборачиваем его в пищевую пленку.
Если крошки теста не получается соединить, добавьте 1-2 ст.л. холодной воды. Но, скорее всего, дополнительная жидкость не понадобится.
Убираем тесто в холодильник на 1 час или в морозилку на 20-30 минут.
Для начинки отделяем желтки от белков.
Творог выложим в глубокую миску, добавим сахар, ванилин и разомнем все картофелемялкой. Если изначально творог был слишком сухим и «крупинчатым», то его лучше сначала протереть через сито, а затем добавлять остальные ингредиенты.
К творожной массе добавляем желтки и еще раз все растираем картофелемялкой.
Яичные белки взобьем венчиком или миксером до пышной пены. Здесь не нужны устойчивые пики, нужно просто сделать творожную начинку более воздушной.
Введем взбитые белки в творожную начинку, добавим лимонную цедру и ложкой все перемешаем.
Попробуйте начинку на вкус: если творог слишком кислый, то, возможно, понадобится добавить сахара.
Духовку включаем разогреваться до 200-205°C.
Из данного количества теста можно приготовить одну большую ватрушку и две средние. Форма может быть прямоугольная, квадратная или круглая.
Между двумя листами пекарской бумаги раскатываем тесто в тонкий пласт и выкладываем начинку, оставляя края свободными.
Начинка не течет, ее легко распределять по поверхности теста.
Сформируем бортики, загнув свободные края теста к центру. Для более румяной и хрустящей корочки их можно смазать небольшим количеством молока и присыпать щепоткой сахара.
Выпекаем ватрушку из песочного теста с творогом в разогретой духовке около 30 минут или до полной готовности.
Остудим ватрушку на кулинарной решетке, и можно подавать, разрезав ее на порционные кусочки.
Приятного аппетита!