Варенье из яблок дольками

Варенье из яблок дольками Рецепты заготовок
Варенье из яблок дольками


Рецепт: Варенье из яблок дольками. Как приготовить Варенье из яблок дольками?

Продукты (на 12 порций)
Яблоки — 1 кг
Сахар — 1 кг

Понадобятся яблоки и сахар. Все в равной пропорции 1:1, как в традиционном способе приготовления любого варенья. Если варим яблочное варенье в маленькой емкости, то на 1 кг яблок берем 1 кг сахара. Мама использует обычно 5 кг яблок и 5 кг сахара.

Яблоки здесь (на фото) сочные, летних сортов. Можно использовать для этого варенья любые сорта яблок.

Варить яблочное или любое варенье лучше всего в алюминиевой или нержавеющей посуде, в эмалированной оно может пригореть, хотя по этому рецепту вряд ли, варится варенье из яблок в несколько этапов понемногу, больше стоит и пропитывается горячим сахарным сиропом, поэтому в нем такие красивые цельные кусочки яблок, почти прозрачные.

Это яблочное варенье очень красивое на фото, точно так же оно выглядит и в банках. Долго оно у нас не задерживается, потому что так и провоцирует своей красотой, чтобы его открыли зимой.

А какой вкусный мамин пирог с яблочным вареньем! Не буду долго томить, буду рассказывать, как сварить такое вкусное варенье из яблок.

Фото приготовления рецепта: Варенье из яблок дольками - шаг №1

Как сварить варенье из яблок дольками:

Итак, для варенья из яблок дольками яблочки сперва хорошо моются. Но лишней влаги здесь не нужно, поэтому яблоки лучше просушить от капель воды.
Затем яблоки режутся дольками и пересыпаются сахаром слоями в той посуде, в которой варенье будет вариться.
Хочется отметить, что чем шире емкость для варки варенья, тем гуще оно получается за счет большой площади поверхности, с которой лишняя влага без труда испаряется.

Яблоки с сахаром должны постоять какое-то время, чтобы выделился сироп. Удобнее всего нарезать яблоки вечером, к утру они уже будут в яблочно–сахарном сиропе. Как раз утром, перед уходом на работу моя мама успевает прокипятить яблоки в сиропе 5-10 минут. Пены очень мало, ее практически нет при таком способе приготовления варенья.
Теперь яблочное варенье-пятиминутка должно постоять до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Варенье из яблок дольками - шаг №2

Второй раз точно так же нужно прокипятить яблочные дольки, 5-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Варенье из яблок дольками - шаг №3

И дать яблочному варенью полностью остыть.

Фото приготовления рецепта: Варенье из яблок дольками - шаг №4

Третий (заключительный) этап рецепта яблочного варенья дольками — точно так же прокипятить варенье, 5-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Варенье из яблок дольками - шаг №5

На этом этапе можно, конечно, отрегулировать цвет и густоту яблочного варенья — варить его меньше или больше времени.
Яблочное варенье по этому рецепту получается густым.

Фото приготовления рецепта: Варенье из яблок дольками - шаг №6

Разложить варенье из яблочных долек (горячим) в чистые (стерилизованные) банки и закрыть герметично винтовыми крышками или ключом.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт