Продукты (на 2 порции) | ||
Черешня — 0,5 кг | ||
Сахар — 600 г | ||
Вода — 1 стакан | ||
Лимонная кислота — 3-4 г | ||
Сахар ванильный — 3-4 г (по вкусу) |
Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 2 банки (0,5 л) черешневого варенья.
Затем удалить косточки. (Некоторые авторитеты на место косточек вставляют в черешню дольки грецкого ореха и так варят варенье.)
Поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Сахарный сироп готов.
Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Также можно добавить ванильный сахар для аромата.
Прежде чем наполнить банки вареньем, необходимо их простерилизовать. Налить на дно банок 2 см воды и поместить в микроволновку на 5 минут. Но это лишь один из способов стерилизации. Более простой и доступный способ — стерилизация кипячением. Для этого поместить банки (0,5 л) в кастрюлю с таким количеством воды, чтобы банки были полностью покрыты водой. Довести до кипения, через 7 минут снять с огня (время стерилизации зависит от размера банок).
Закрутить крышку с помощью закаточной машинки (у меня ручная). Машинку поместить сверху на крышку и прокрутить ручку по часовой стрелке, после чего подкрутить ручку и снова прокрутить. Подкручивать ручку необходимо после каждого оборота до тех пор, пока крышка максимально плотно не прижмется к банке.
Накрыть теплым одеялом или пледом и оставить варенье из черешни без косточек так на 4-6 часов до полного остывания.