Варенье из целых слив

Варенье из целых слив Рецепты заготовок
Варенье из целых слив


  • Слива  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 800 Грамм
  • Вода  — 150 Миллилитров


Чаще всего мы готовим варенье из половинок слив. Но не менее вкусным оно получается из целых слив. Сегодня у меня как раз такой рецепт. Ароматное и красивое варенье станет отличным десертом к чаю.

Описание приготовления:

Приготовить варенье из целых слив очень просто. Для этой цели годится любая слива. И не верьте, что подойдет только синяя «Угорка». Важно другое, не стоит брать очень мелкие или очень крупные сливы. Они должны быть среднего размера. Само собой, не должно быть гнилых и поврежденных слив, особенно если варите их целыми. Что касается количества воды, то здесь важно сколько именно сиропа вы хотите иметь в варенье. Если немного, то придерживайтесь моего рецепта. Если много, то влейте больше воды. Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки варенья объемом 500 мл. Где-то по 700 грамм варенья в каждой банке, ведь 500 мл. это объем воды, а варенье гораздо плотнее и поэтому тяжелее.
Количество порций: 10

Варенье из целых слив - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления варенья из слив.

Варенье из целых слив - фото шаг 2
Сливу хорошо помойте и выложите в широкий таз или кастрюлю.

Варенье из целых слив - фото шаг 3
Сварите сахарный сироп. В кастрюлю насыпьте сахар.

Варенье из целых слив - фото шаг 4
В сахар налейте горячую воду.

Варенье из целых слив - фото шаг 5
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сахар до полного растворения. Прокипятите сироп несколько минут.

Варенье из целых слив - фото шаг 6
После залейте сливу горячим сиропом.

Варенье из целых слив - фото шаг 7
Дайте сливе постоять час, чтобы она впитала немного сиропа. Затем доведите сливу в сиропе до кипения. Проварите 10 минут и выключайте. Если будет пена, то снимите её. Дайте варенью постоять 5-6 часов.

Варенье из целых слив - фото шаг 8
Во второй раз доведите варенье до кипения и варите на слабом огне 7-8 минут. Опять дайте варенью постоять 5-6 часов, можно ночь. Затем в третий раз доведите до кипения и сразу раскладывайте в стерилизованные баночки. Закатайте крышками и храните в прохладном месте.

Варенье из целых слив - фото шаг 9
Варенье из целой сливы готово. Красивый и вкусный десерт подавайте к чаю или мороженому.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт