Продукты (на 2 порции) | ||
Сливы – 1 кг | ||
Сахар — 700-800 г | ||
Орехи грецкие (ядра) – 80 г (0,5 стакана ёмкостью 200 мл) | ||
Вода – 200 мл |
Подготавливаем необходимые продукты.
Сливы для варенья берём спелые, но твёрдые и с хорошо отстающей от мякоти косточкой.
Затем банки стерилизуем над паром. Для этого в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку, а на неё ставим чистые банки вверх дном. Дожидаемся, когда внутри банок начнут образовываться и стекать крупные капли (10-15 минут).
Крышки моем с содой, прополаскиваем и стерилизуем в кипящей воде (можно в той же кастрюле, над которой установили банки) в течение 10-15 минут.
Стерилизованные банки ставим на чистое полотенце горлышками вниз, а рядом кладём прокипячённые крышки.
Затем удаляем косточки, выталкивая их деревянной палочкой. Косточки должны выйти, а сливы остаться целыми.
Для варки сливового варенья берём посуду, которая равномерно распределяет температуру и не окисляется.
Выкладываем в подходящую посуду сливы и заливаем водой. Доводим до кипения и варим на небольшом огне примерно 15 минут, до мягкости слив.
В оставшуюся жидкость в варочной посуде всыпаем сахар.
Помешивая, варим сироп до полного растворения сахара.
Варенье из слив, фаршированных грецким орехом готово. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и герметично закатываем или закручиваем прокипячёнными крышками.
После закрутки ставим банки с вареньем крышками вниз, укутываем тёплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
Храним сливовое варенье с грецкими орехами в тёмном и прохладном месте.