Слива — 500 Грамм (чистый вес после удаления косточек)
Сахар — 800 Грамм
Вода — 100 Миллилитров
Лимонная кислота — 1 Чайная ложка
Ароматное, красивое и вкусное варенье из слив и груш порадует вас в холодное время года за чашкой чая, а летом станет хорошим дополнением к мороженому.
Описание приготовления:
Такое варенье готовится очень просто. Что касается соотношения слив и груш, то кладите в пропорции, подходящей для вас. У меня получилось груш немного больше. Если вы не любите слишком сладкое варенье, то сахара тоже много класть не стоит. Груша настолько сладкий плод, что без лимонной кислоты или лимонного сока здесь просто не обойтись. Такое варенье получается приятного розового цвета с тонкими пластинками груши и ломтиками сливы. Лучше всего подойдет слива «Угорка», из которой делают всем известный чернослив. Из указанного количества ингредиентов получается три баночки емкостью 500 мл. Количество порций: 20
Подготовьте ингредиенты для варенья.
Сливы хорошо помойте, удалите гнилые и мятые плоды.
Груши тщательно помойте.
Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
У груш удалите сердцевину. Нарежьте груши тонкими пластиночками.
Приготовьте сироп. В кастрюлю насыпьте сахар.
Налейте в сахар воду и поставьте кастрюлю на плиту. Помешивая, доведите сахар до полного растворения. Сироп готов.
Выложите нарезанные груши в таз или кастрюлю, в которой вы будете варить варенье. Залейте горячим сиропом.
Поставьте таз на плиту. Доведите груши в сиропе до кипения. Огонь убавьте и варите груши 20 минут. Если будет пена, то снимите её.
Добавьте в таз с грушей нарезанные сливы и аккуратно перемешайте.
Варите груши со сливами еще 20-25 минут на небольшом огне и выключайте плиту. За 10 минут до окончания приготовления, добавьте в варенье лимонную кислоту.
Варенье из слив и груш разложите в стерилизованные баночки, закатайте крышками и храните в прохладном помещении.