Варенье из сливы

Варенье из сливы Рецепты заготовок
Варенье из сливы


Рецепт: Варенье из сливы. Как приготовить Варенье из сливы?

Продукты
Слива — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Вода — 3 стакана

При переработке крупноплодных слив их можно не накалывать, а разрезать ножом по бороздке на две половники, удаляя при этом косточки. В этом случае сливы обваривать в воде не следует.

Варенье из сливы крупноплодной варят в два приема. Вначале сливы заливают сиропом средней густоты (1,2 килограмма сахара на 3,5 стакана воды), варят 5 минут па слабом огне и выдерживают 6—8 часов. Затем отделяют сироп от плодов, слегка его уваривают, кладут обратно плоды и варят до готовности, периодически удаляя пену.

Мелкоплодные сливы—алычу, ткемали — варят в одни или два приема без предварительной выдержки. На 1 килограмм мелкоплодных слив берут 1,5 килограмма сахара. Для приготовления сиропа сахар растворяют в 3 стаканах воды. В варенье из слив малокислых сортов добавляют при последней варке немного лимонной кислоты (2 грамма на килограмм сахара).

Фото приготовления рецепта: Варенье из сливы - шаг №1

Продукты для варенья из слив перед вами.

Фото приготовления рецепта: Варенье из сливы - шаг №2

Как приготовить варенье из сливы:

У слив перед варкой удаляют плодоножки, отбраковывая поврежденные, мятые и битые плоды. Плоды моют в холодной проточной воде.

Фото приготовления рецепта: Варенье из сливы - шаг №3

Сливы шпарят в дуршлаге горячей водой 3—5 минут при температуре 75—80 градусов.

Фото приготовления рецепта: Варенье из сливы - шаг №4

После чего плоды накалывают (при варке варенья из сливы с косточкой).

Фото приготовления рецепта: Варенье из сливы - шаг №5

Варят сироп слабой густоты (800 граммов сахара на 2,5 стакана воды).

Фото приготовления рецепта: Варенье из сливы - шаг №6

Проваренные, наколотые или разрезанные плоды заливают горячим сахарным сиропом (на 1 килограмм подготовленных плодов берут 1,2 килограмма сахара). Сахар добавляют в виде сиропа в два приема. Сливы заливают вначале сахарным сиропом слабой густоты (800 граммов сахара на 2,5 стакана воды). Залитые горячим сиропом сливы выдерживают в миске или тазу 3— 4 часа, после чего приступают к варке. Варят варенье из сливы при температуре 90 градусов в течение 5 минут, не допуская кипения массы. Затем варенье из сливы выдерживают в прохладном месте 8—10 часов.

Фото приготовления рецепта: Варенье из сливы - шаг №7

После выстойки в таз добавляют остальное количество сахара (400 граммов на 0,75 стакана воды) и варят варенье до готовности (15-20 минут). Если плоды очень нежны и быстро развариваются, то после 5-минутной варки их нужно еще раз поставить на 3—4 часовую выстойку.

Фото приготовления рецепта: Варенье из сливы - шаг №8

Затем на дуршлаге плоды надо отделить от сиропа, а сироп уварить до большей густоты (10-20 минут на самом маленьком огне).

Фото приготовления рецепта: Варенье из сливы - шаг №9

Плоды снова поместить в уваренный сироп и варить варенье из слив до полной готовности (15-20 минут).

Фото приготовления рецепта: Варенье из сливы - шаг №10

Варенье из сливы готово.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт