Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков Рецепты заготовок
Варенье из одуванчиков


Рецепт: Варенье из одуванчиков. Как приготовить Варенье из одуванчиков?

Продукты
Одуванчики — 700 цветков
Сахар — 1,3 кг
Лимон — 1 шт
Вода — 0,8 л

Нюансы, которые нужно соблюдать при приготовлении варенья из одуванчиков:

1. Цветы собирают с середины мая по начало июня. Чем раньше Вы это сделаете, тем ароматнее будет варенье, так как пчелы не успеют собрать пыльцу с цветов.

2. Идти за одуванчиками лучше в первой половине дня, когда погода ясная и солнечная.

3. Рвать цветы нужно вдали от дорог.

4. Лучше использовать крупные цветы.

5. Перед непосредственной варкой лакомства, нужно провести подготовительную работу, о которой будет сказано ниже.

Фото приготовления рецепта: Варенье из одуванчиков - шаг №1

Цветы нужно перебрать, удалить лишний мусор, стебельки, насекомых, если они попали.

Фото приготовления рецепта: Варенье из одуванчиков - шаг №2

Для того чтобы избавиться от явного привкуса и запаха травы, а также сделать варенье более красивым по цвету, нужно убрать цветоложе. Так выглядит цветок с цветоложем.

Фото приготовления рецепта: Варенье из одуванчиков - шаг №3

Это уже без цветоложа. Не поленитесь его убрать, ведь там содержится небольшое количество горького млечного сока. Удалить цветоложе можно руками или с использованием ножниц. Главное, чтобы цветы остались целыми.

Фото приготовления рецепта: Варенье из одуванчиков - шаг №4

Цветы залить холодной водой и несколько раз несильно встряхнуть, чтобы наверняка удалить остатки мусора и насекомых. Воду слить. Промывать несколько раз цветы не стоит, так как в процессе очистки и первой промывки удаляется часть ароматной пыльцы.
Выкладываем цветы в эмалированную кастрюльку, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и ставим на огонь на 15 минут.
Снимаем с огня отвар, добавляем сок и кожуру лимона. Настаиваем под крышкой до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Варенье из одуванчиков - шаг №5

Процеживаем отвар через марлю, хорошенько отжимаем цветы. Цвет у настоя изначально немного зеленоватый, но не стоит пугаться этого. Добавляем сахар и растворяем его. Варим на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения. У меня на это ушел час. Стоит заметить, что горячий сироп не будет сильно густым, но когда он остынет, то станет похожим на мёд.

Фото приготовления рецепта: Варенье из одуванчиков - шаг №6

Остужаем варенье и холодным закатываем в стерильные банки. Из указанного количества компонентов у меня получилось примерно 1,3 л варенья.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт