Продукты | ||
Одуванчики — 700 цветков | ||
Сахар — 1,3 кг | ||
Лимон — 1 шт | ||
Вода — 0,8 л |
Нюансы, которые нужно соблюдать при приготовлении варенья из одуванчиков:
1. Цветы собирают с середины мая по начало июня. Чем раньше Вы это сделаете, тем ароматнее будет варенье, так как пчелы не успеют собрать пыльцу с цветов.
2. Идти за одуванчиками лучше в первой половине дня, когда погода ясная и солнечная.
3. Рвать цветы нужно вдали от дорог.
4. Лучше использовать крупные цветы.
5. Перед непосредственной варкой лакомства, нужно провести подготовительную работу, о которой будет сказано ниже.
Для того чтобы избавиться от явного привкуса и запаха травы, а также сделать варенье более красивым по цвету, нужно убрать цветоложе. Так выглядит цветок с цветоложем.
Это уже без цветоложа. Не поленитесь его убрать, ведь там содержится небольшое количество горького млечного сока. Удалить цветоложе можно руками или с использованием ножниц. Главное, чтобы цветы остались целыми.
Цветы залить холодной водой и несколько раз несильно встряхнуть, чтобы наверняка удалить остатки мусора и насекомых. Воду слить. Промывать несколько раз цветы не стоит, так как в процессе очистки и первой промывки удаляется часть ароматной пыльцы.
Выкладываем цветы в эмалированную кастрюльку, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и ставим на огонь на 15 минут.
Снимаем с огня отвар, добавляем сок и кожуру лимона. Настаиваем под крышкой до полного остывания.
Процеживаем отвар через марлю, хорошенько отжимаем цветы. Цвет у настоя изначально немного зеленоватый, но не стоит пугаться этого. Добавляем сахар и растворяем его. Варим на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения. У меня на это ушел час. Стоит заметить, что горячий сироп не будет сильно густым, но когда он остынет, то станет похожим на мёд.