Продукты (на 5 порций) | ||
Крыжовник — 1 кг | ||
Сахар — 1 кг | ||
Листья вишни — 8-10 шт. | ||
Вода — 625 мл |
Крыжовник хорошо вымыть и перебрать, удалить веточки и испорченные ягоды. После необходимо обрезать у крыжовника хвостики с обеих сторон. Удобно это делать маленькими ножницами.
При помощи зубочистки наколоть все ягоды крыжовника. Сделать по несколько проколов в каждой ягоде. Это делается для того, чтобы при варке ягоды не лопались и из них не вылезали косточки. Таким образом варенье состоит из целых ягодок крыжовника.
Вымыть листья вишни.
В кастрюлю влить воду, добавить листья вишни. Варить 15 минут на небольшом огне.
В кастрюлю с вишневым отваром всыпать сахарный песок. Варить сироп 4-5 минут, помешивая, до полного растворения крупинок сахара.
Теперь очень аккуратно загрузить все ягоды крыжовника в кастрюлю с сиропом. Настоять ягоды в сиропе 4 часа.
Поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения, варить 2-3 минуты. Огонь выключить и полностью остудить варенье. Спустя 5-6 часов снова прогреть варенье 2-3 минуты, выключить и остудить 5-6 часов.
Банки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Мне понадобилось две баночки — 450 мл и 350 мл. Я использовала банки с винтовыми крышками.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз. Стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Крышки простерилизовать в кипящей воде 10-15 минут на небольшом огне.
Разложить горячее варенье по банкам.
Важно работать максимально аккуратно, чтобы как можно меньше травмировать ягоды.
Обязательно попробуйте это варенье. Подавать зимой такое варенье из крыжовника можно просто к чаю, также его можно использовать как дополнение к десертам, сырникам, блинам.