Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев)

Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев) Рецепты заготовок
Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев)


Рецепт: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев). Как приготовить Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев)?

Продукты (на 5 порций)
Крыжовник — 1 кг
Сахар — 1 кг
Листья вишни — 8-10 шт.
Вода — 625 мл

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев) - шаг №1

Подготовить продукты по списку.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев) - шаг №2

Крыжовник хорошо вымыть и перебрать, удалить веточки и испорченные ягоды. После необходимо обрезать у крыжовника хвостики с обеих сторон. Удобно это делать маленькими ножницами.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев) - шаг №3

При помощи зубочистки наколоть все ягоды крыжовника. Сделать по несколько проколов в каждой ягоде. Это делается для того, чтобы при варке ягоды не лопались и из них не вылезали косточки. Таким образом варенье состоит из целых ягодок крыжовника.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев) - шаг №4

Вымыть листья вишни.
В кастрюлю влить воду, добавить листья вишни. Варить 15 минут на небольшом огне.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев) - шаг №5

Спустя время листья достать из кастрюли.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев) - шаг №6

В кастрюлю с вишневым отваром всыпать сахарный песок. Варить сироп 4-5 минут, помешивая, до полного растворения крупинок сахара.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев) - шаг №7

Теперь очень аккуратно загрузить все ягоды крыжовника в кастрюлю с сиропом. Настоять ягоды в сиропе 4 часа.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев) - шаг №8

Поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения, варить 2-3 минуты. Огонь выключить и полностью остудить варенье. Спустя 5-6 часов снова прогреть варенье 2-3 минуты, выключить и остудить 5-6 часов.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев) - шаг №9

Третий раз варенье прогреть 2 минуты и снять с огня.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев) - шаг №10

Банки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Мне понадобилось две баночки — 450 мл и 350 мл. Я использовала банки с винтовыми крышками.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз. Стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Крышки простерилизовать в кипящей воде 10-15 минут на небольшом огне.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев) - шаг №11

Стерилизованные банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев) - шаг №12

Разложить горячее варенье по банкам.
Важно работать максимально аккуратно, чтобы как можно меньше травмировать ягоды.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев) - шаг №13

Герметично закатать банки крышками.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев) - шаг №14

Поставить банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на 24 часа в покое.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев) - шаг №15

Спустя время невероятно красивое варенье перенести в кладовку.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев) - шаг №16

Хранить в тёмном месте без попадания прямых лучей света.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев) - шаг №17

Обязательно попробуйте это варенье. Подавать зимой такое варенье из крыжовника можно просто к чаю, также его можно использовать как дополнение к десертам, сырникам, блинам.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев) - шаг №18

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт