- Смородина — 1 Килограмм
- Сахар — 1.5 Килограмма
Сохранить полезные летние витамины на всю зиму поможет удивительно ароматное и простое в приготовлении варенье из красной смородины без закатки в домашних условиях.
Описание приготовления:
Хранить такое варенье можно в холодильнике и использовать как в качестве добавки к выпечке и десертам, так и просто как полезное лакомство. Количество сахара, указанное в рецепте, условно, оно может варьироваться в зависимости от кислоты ягод.
Количество порций: 4-5
1. Ягоды лучше брать хорошо дозревшие, тогда они будут и слаще, и сочнее. Если ягоды дают мало сока, можно добавить чуточку воды (однако это на крайний случай).
2. Смородину нужно выложить в глубокую мисочку и залить водой. Постепенно отделять веточки, выкладывая ягодки в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.
3. Затем выложите их в кастрюлю и отправьте на огонь. Лучше всего довести ягоды до кипения на медленном огне, чтобы они постепенно нагревались и отдавали сок.
4. Затем добавьте сахар. Лучше это делать в 3-4 приема, давая ему постепенно растворяться. Кастрюлю можно поставить на рассекатель, чтобы варенье не пригорело. После последнего добавления сахара доведите до кипения и снимите с огня. Остужайте примерно пару часов и снова отправляйте на огонь. Лучше повторить этот процесс 3-4 раза.
5. Когда варенье достигнет желаемой консистенции, его нужно разлить по заранее стерилизованным банкам и накрыть капроновыми крышками. После остывания храните варенье в холодильнике.