Варенье из кизила с косточками

Варенье из кизила с косточками Рецепты заготовок
Варенье из кизила с косточками


  • Кизил  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1 Килограмм
  • Вода  — 200 Миллилитров


Варенье из кизила необыкновенно вкусное, красивое и полезное. Как правило, его готовят с косточкой, поскольку удалять из ягоды большую и твердую косточку занятие не из простых.

Описание приготовления:

На мой взгляд варенье из кизила самое вкусное. Кисло-сладкое, яркое и ароматное, оно станет отличным десертом к чаю зимой и к мороженому жарким летом. Готовится очень просто. Что касается косточек, то удалить их можно только из перезревшего кизила. У среднеспелого кизила мякоть плотно держится на косточке. На востоке кизил называют «ягодой шайтана» потому, что кизил раньше всех деревьев цветет и позже всех дает плоды. Из указанного количества ингредиентов получаются три баночки объемом 500 мл.
Количество порций: 3

Варенье из кизила с косточками - фото шаг 1
Подготовьте кизил, сахар и воду.

Варенье из кизила с косточками - фото шаг 2
Ягоды кизила тщательно помойте, удаляя поврежденные плоды.

Варенье из кизила с косточками - фото шаг 3
Сварите сироп для варенья. В кастрюлю насыпьте сахар.

Варенье из кизила с косточками - фото шаг 4
Налейте в сахар чистую фильтрованную воду.

Варенье из кизила с косточками - фото шаг 5
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сахар до полного растворения.

Варенье из кизила с косточками - фото шаг 6
Выложите ягоды кизила в таз или кастрюлю.

Варенье из кизила с косточками - фото шаг 7
Залейте приготовленным сиропом.

Варенье из кизила с косточками - фото шаг 8
Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 25-30 минут на небольшом огне.

Варенье из кизила с косточками - фото шаг 9
Через 30 минут огонь выключайте, а пену снимите. Дайте варенью постоять 5-8 часов, а еще лучше ночь.

Варенье из кизила с косточками - фото шаг 10
Затем проварите варенье еще 20-25 минут.

Варенье из кизила с косточками - фото шаг 11
Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и храните в прохладном помещении.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт