- Кизил — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
- Вода — 200 Миллилитров
Варенье из кизила необыкновенно вкусное, красивое и полезное. Как правило, его готовят с косточкой, поскольку удалять из ягоды большую и твердую косточку занятие не из простых.
Описание приготовления:
На мой взгляд варенье из кизила самое вкусное. Кисло-сладкое, яркое и ароматное, оно станет отличным десертом к чаю зимой и к мороженому жарким летом. Готовится очень просто. Что касается косточек, то удалить их можно только из перезревшего кизила. У среднеспелого кизила мякоть плотно держится на косточке. На востоке кизил называют «ягодой шайтана» потому, что кизил раньше всех деревьев цветет и позже всех дает плоды. Из указанного количества ингредиентов получаются три баночки объемом 500 мл.
Количество порций: 3
Подготовьте кизил, сахар и воду.
Ягоды кизила тщательно помойте, удаляя поврежденные плоды.
Сварите сироп для варенья. В кастрюлю насыпьте сахар.
Налейте в сахар чистую фильтрованную воду.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сахар до полного растворения.
Выложите ягоды кизила в таз или кастрюлю.
Залейте приготовленным сиропом.
Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 25-30 минут на небольшом огне.
Через 30 минут огонь выключайте, а пену снимите. Дайте варенью постоять 5-8 часов, а еще лучше ночь.
Затем проварите варенье еще 20-25 минут.
Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и храните в прохладном помещении.