Варенье из ирги

Варенье из ирги Рецепты заготовок
Варенье из ирги


  • Ирга  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1 Килограмм
  • Вода  — 1 Стакан
  • Лимонная кислота  — 1/2 Чайных ложки


Очень простой рецепт, по которому можно приготовить вкусное варенье из ирги.

Описание приготовления:

Ирга — не самая популярная ягода в наших краях, а уж про варенье из ирги вообще мало кто слышал. Однако стоит поставить варенье из ирги на стол, как все сразу удивляются его вкусу и начинают гадать, из чего же это варенье приготовлено. Действительно, варенье из ирги получается просто замечательным, оно отлично идет к блинам и оладьям, его можно использовать в выпечке. Прекрасный десерт, приготовить который очень просто и под силу каждому.
Количество порций: 5-6

Варенье из ирги - фото шаг 1
Для начала перебираем и хорошенько промываем ягоды. Даем им обсохнуть.

Варенье из ирги - фото шаг 2
Тривиальнейшим образом готовим сироп — в воду добавляем сахар и варим до полного растворения сахара.

Варенье из ирги - фото шаг 3
Когда сироп закипит — добавляем в него иргу. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим еще 10-15 минут. Для полной готовности ирги этого достаточно. За пару минут до конца варки добавляем лимонную кислоту, хорошенько перемешиваем. Затем снимаем с огня и охлаждаем варенье, поставив в прохладное место на 1 час.

Варенье из ирги - фото шаг 4
Охлажденное варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Варенье из ирги готово к хранению 🙂

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт