Продукты | ||
Дыня — 1 кг | ||
Сахар — 600 г | ||
Вода — 1 стакан | ||
Лимонная кислота — 3 г | ||
Ванильный сахар — 1 ч. ложка (по вкусу) |
Очищенную от кожуры дыню разрезают на части, удаляют семена и нежную часть мякоти, прилегающую к семенам. Дыню нарезают на кусочки толщиной 15-20 мм и длиной 30 мм или на кубики с гранями 30 мм.
В кастрюле доводят до кипения воду. Нарезанную дыню бланшируют в кипящей воде 3-8 мин. (в зависимости от спелости) и тут же охлаждают в холодной воде.
Подготовленные кусочки дыни заливают 70-процентным сахарным сиропом и выдерживают 8 часов. Спустя это время кусочки дыни вместе с сиропом варят 8-10 минут (при минимальном кипении) и опять оставляют на 8-часовую выдержку.
Перед третьей (последней) варкой добавляют лимонную кислоту и ваниль. На 1 кг дынь добавляют 3 г лимонной кислоты и ванильный сахар (или ванилин) по вкусу.
При фасовке варенья горячим в банки его уваривают до 65-68-процентной концентрации сиропа с температурой кипения 104-105°С.
При фасовке варенья в холодном виде варенье из дыни следует уваривать до 75-процентной концентрации с температурой кипения сиропа 108°С.