Варенье из груш дольками

Варенье из груш дольками Рецепты заготовок
Варенье из груш дольками


Рецепт: Варенье из груш дольками. Как приготовить Варенье из груш дольками?

Продукты (на 2 порции)
Груши — 1 кг
Сахар — 700 г
Вода — 180 мл

Выбирайте способ стерилизации, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можете посмотреть как стерилизовать банки в духовке — это не более времязатратно.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш дольками - шаг №1

Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось две баночки (500 мл и 250 мл).

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш дольками - шаг №2

Груши вымойте и удалите плодоножки. Каждую грушу разрежьте на четыре части, удалите сердцевинку с семенами и срежьте кожуру. Очищенную мякоть груш нарежьте дольками и взвесьте.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш дольками - шаг №3

Отмерьте ровно столько сахара, сколько весят дольки груш. У меня получилось 700 г.
В кастрюльке или сотейнике с толстым дном соедините сахар и примерно 180 мл воды. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения и практически полного растворения сахара.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш дольками - шаг №4

Дольки груш выложите в отдельную кастрюлю с толстым дном и залейте кипящим сиропом. Отставьте кастрюлю в сторону на 1,5-2 часа.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш дольками - шаг №5

Затем поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Проварите 5 минут. Затем снимите с огня и отставьте в сторону до полного остывания.
После того как варенье полностью остынет, вновь поставьте его на средний огонь. Помешивая, снова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите примерно 1 час. Грушевое варенье станет гуще и станет красивого янтарно-карамельного цвета.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш дольками - шаг №6

Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымываем в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю наполняем водой на треть, кладём в неё крышки. Ставим баночки на крышки дном вниз. Включаем под кастрюлей средний нагрев, доводим воду до кипения и стерилизуем банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерилизованные банки осторожно извлекаем из кипятка и выкладываем на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки также выкладываем на полотенце.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш дольками - шаг №7

Горячее грушевое варенье разложите по простерилизованным баночкам и плотно закрутите крышками.
Укройте банки тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
После остывания баночек до комнатной температуры поставьте варенье на хранение в тёмное сухое и прохладное место.

Фото приготовления рецепта: Варенье из груш дольками - шаг №8

Грушевое варенье готово. Хранить варенье можно в тёмном и сухом месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт