Варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда с косточками Рецепты заготовок
Варенье из винограда с косточками


  • Виноград  — 2 Килограмма
  • Сахар  — 1 Килограмм
  • Вода  — 500 Миллилитров


Варенье из винограда с косточками можно сварить, если у вас вдруг образовался излишек ягоды, или купили, а виноград не понравился. Тогда смело варите варенье – вещь стоящая!

Описание приготовления:

Красивое варенье получается из винограда темных сортов. Один цвет чего стоит! Но и из белых сортов варенье будет таким же вкусным.
Количество порций: 3

Совет от повара:

Из указанного количества ингредиентов получается три банки объемом по 500 мл.

Варенье из винограда с косточками - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Варенье из винограда с косточками - фото шаг 2
Сахар залейте водой в кастрюле с толстым дном или в тазу для варки варенья. Хорошо перемешайте. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите нагрев и варите сироп в течение 10 минут.

Варенье из винограда с косточками - фото шаг 3
За это время промойте ягоды и снимите их с кистей. Дайте обсохнуть.

Варенье из винограда с косточками - фото шаг 4
Выложите виноград в кипящий сироп, перемешайте и доведите до кипения. Снимите посуду с вареньем и оставьте настаиваться на 6 часов или на ночь.

Варенье из винограда с косточками - фото шаг 5
Повторно доведите варенье до кипения и варите 5 минут на малом огне, снимая пену.

Варенье из винограда с косточками - фото шаг 6
Бонусом можете с пеной снимать и всплывающие косточки – половину точно уберете. Оставьте еще на 6 часов.

Варенье из винограда с косточками - фото шаг 7
Теперь можно просто проварить варенье еще 5 минут и закатать в банки. Будет много жидкого сиропа, который хорошо добавлять в десерты. Но если вы любите варенье погуще, извлеките шумовкой ягоды и уварите сироп до желаемой густоты. Верните ягоды и дайте еще раз закипеть.

Варенье из винограда с косточками - фото шаг 8
Готовое варенье остудите и разложите по чистым сухим баночкам.

Варенье из винограда с косточками - фото шаг 9
Подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт