Продукты | ||
Виноград — 1 кг | ||
Сахар — 1,2 кг | ||
Вода — 1 стакан | ||
Ванилин — на кончике ножа |
1. Плотные ягоды винограда очистить, промыть.
2. Бланшировать виноградинки в воде при температуре 80 градусов в течение 2 минут.
3. Откинуть ягоды на дуршлаг и остудить.
4. Приготовить сироп, смешав воду с сахаром. Варить сироп, постоянно помешивая, пока не растворится весь сахар. Кипятить 2-3 минуты.
5. Подготовленные ягоды залить кипящим сахарным сиропом, варить 20 минут при небольшом кипении.
6. Снять варенье с огня, охладить в течение 6-8 часов.
7. Поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить еще 40 минут на слабом огне.
8. Сцедить сироп, уваривать его еще 15 минут, добавить в конце варки немного ванилина.
9. Банки тщательно вымыть, простерилизовать банки и крышки.
10. Ягоды винограда уложить в банки, залить кипящим сиропом, закатать крышками.
Варенье из винограда с ванилином готово.
Приятного чаепития!