Варенье из винограда (второй способ)

Варенье из винограда (второй способ) Рецепты заготовок
Варенье из винограда (второй способ)


Рецепт: Варенье из винограда (второй способ). Как приготовить Варенье из винограда (второй способ)?

Продукты
Виноград — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Вода — 600 мл
Ванильный сахар — 15 г
или ванилин — на кончике ножа

В случае приготовления варенья из зелёного винограда в воду для сиропа добавляют несколько листьев вишни, чтобы сохранить окраску ягод.

Фото приготовления рецепта: Варенье из винограда (второй способ) - шаг №1

Подготавливают продукты.

Фото приготовления рецепта: Варенье из винограда (второй способ) - шаг №2

Готовят сахарный сироп из воды и половины сахара. Для этого сахар заливают водой, доводят до кипения и варят до полного его растворения. Дают немного остыть.

Фото приготовления рецепта: Варенье из винограда (второй способ) - шаг №3

Ягоды винограда снимают с веточек, моют и помещают в посуду, в которой будет вариться варенье.
Виноград заливают теплым сахарным сиропом и выдерживают в течение 8 часов.

Фото приготовления рецепта: Варенье из винограда (второй способ) - шаг №4

Оставшийся сахар делят на три части и добавляют в варенье перед началом каждой варки.
Варенье варят в три приема.

Фото приготовления рецепта: Варенье из винограда (второй способ) - шаг №5

После первой 8-часовой выдержки винограда в сахарном сиропе добавляют треть оставшегося сахара и первый раз уваривают ягоды в сиропе на умеренном огне в течение 10-15 минут. Затем варенье выстаивается вторично в течение 8 часов.
Вторую варку проводят таким же образом, добавляя часть сахара. После варки выдерживают варенье в третий раз 8 часов.
В начале третьей варки добавляют последнюю часть сахара и варят виноградное варенье до готовности. Готовность можно определить, например, по капле варенья — она не должна растекаться на холодном блюдце (также, ягоды должны равномерно распределиться в сиропе, а не всплывать).

Фото приготовления рецепта: Варенье из винограда (второй способ) - шаг №6

В конце варки в варенье из винограда добавляют ванильный сахар или ванилин.

Фото приготовления рецепта: Варенье из винограда (второй способ) - шаг №7

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт