Продукты (на 4 порции) | ||
Барбарис — 400 г | ||
Сахар — 300 г | ||
Вода — 200 мл |
Как приготовить барбарисовое варенье:
Ягоды барбариса аккуратно оборвите с веточек, удаляя и черенки, стараясь не поранить руки об шипы на ветках. Удалите порченные ягоды и высыпьте все целые в дуршлаг. Ошпарьте их кипятком в течение 1-2 минут, чтобы ягоды потеряли свою плотность.
В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном всыпьте сахарный песок, влейте воду и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Дождитесь преобразования в сироп, чтобы на поверхности жидкости образовались пузыри.
Выложите в емкость ошпаренные ягоды барбариса и аккуратно все перемешайте. Томите около 10 минут и выключите нагрев. Остудите в течение 20-30 минут.
Затем снова поместите емкость с содержимым на плиту и проварите варенье еще 5 минут с момента закипания.
Оно приобретет темный цвет, а ягоды станут более прозрачными. Лимонную кислоту добавлять не нужно, так как ягоды барбариса уже содержат в себе кислинку!