Продукты (на 10 порций) | ||
Арбуз (корки) — 1 кг | ||
Сахар — 1 кг | ||
Лимонная кислота — 5 г | ||
Ванилин — на кончике ножа (по вкусу) | ||
Вода — 1 стакан (сколько уйдет) |
Можно варенье готовить и так: корки размочить в воде, после чего из их белой части вырезать тонкие ленточки (шириной не более 1 см), которые нужно скрутить в ролики, нанизать на нитки и варить в воде до размягчения. Нитки вынуть, ролики перенести в горячий сгущенный сироп и варить до готовности. Прибавить лимонную кислоту и ванилин.
Как приготовить варенье из арбузных корок:
Отобрать толстокорые арбузы, вымыть, разрезать на ломтики, отделить мякоть.
Корку тщательно очистить от мякоти (до белого слоя) и срезать наружную зеленую кожицу. Подготовленную таким образом корку вымыть, нарезать на кубики.
Вскипятить 2 л воды, добавить лимонную кислоту. После чего поместить в кипящую воду подготовленные корки (к которой прибавлена лимонная кислота — 2 г на 1 л) и бланшировать 5-6 минут.
Сварить сироп. На 1 кг очищенной и нарезанной корки взять 1 кг сахара, который прибавить в виде 65%-ного сиропа (для приготовления его к каждому литру воды добавить 1,86 кг сахара).
После выстойки в течение 4-6 часов варенье довести до кипения, кипятить 3-4 минуты и снова выдержать 6-8 часов.
Затем добавить оставшийся сироп и лимонную кислоту (3 г на 1 кг арбузных корок) и снова кипятить несколько минут. После третьей выстойки варенье из арбузных корок окончательно доваривают (10-15 минут), в конце добавляя ванилин.