Продукты (на 6 порций) | ||
Арбуз (мякоть) — 250 г | ||
Яблоки — 500 г | ||
Сахар — 500 г |
Подготовьте все ингредиенты. Яблоки желательно использовать кисло-сладкие.
Арбуз предварительно промойте. Очистите от кожицы и семян. Нарежьте мякоть кубиками либо другими произвольными кусочками.
Мякоть арбуза засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы не нарушить целостность кусочков. Отправьте в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы арбуз отдал свой сок.
Для варки варенья используйте посуду с толстым дном, которая равномерно распределяет температуру и не окисляет заготовку. Я использовала чугунный казан.
Переложите арбуз с сахаром в подходящую посуду, установите на умеренный огонь и прогрейте до закипания, помешивая лопаткой, чтобы полностью растворился сахар. У меня примерно через 9-10 минут содержимое казана начало закипать.
Пока арбуз готовится, яблоки промойте и обсушите, по желанию очистите от кожицы. Удалите сердцевину (я использовала специальный нож-насадку). Нарежьте яблоки произвольными кусочками.
На большом огне доведите до кипения. С момента закипания сделайте огонь ниже среднего и уваривайте до загустения. (Время зависит от сочности используемых ингредиентов.) Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой. Я готовила 45 минут на умеренном огне.
Тем временем подготовьте тару (у меня небольшие баночки объёмом по 330 мл, с винтовыми крышками). Банки и крышки вымойте с пищевой содой или другим специальным моющим средством и сполосните под проточной холодной водой.
Сверху установите решётку, на неё поместите баночки горлышком вниз. Доведите воду до кипения. Стерилизуйте 10-15 минут. За это время банки должны хорошо пропариться.
Как проверить готовность? Капните пару капель варенья на холодное блюдечко (я заранее отправила его в морозилку). Проведите пальцем по центру. Если остается дорожка, значит варенье хорошо уварилось.
Плотно укупорьте крышками и переверните горлышком вниз. Укутайте тёплым полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания.