Продукты | ||
Айва — 1 кг | ||
Сахар — 1,2 кг | ||
Лимонная кислота — 15-18 г | ||
Вода — 1,5 стакана |
Из этого количества продуктов получается 1 л айвового варенья.
Как правильно варить варенье из айвы:
Обычно айва бывает очень жесткой и твердой. Из таких плодов сварить хорошее варенье трудно. Поэтому сначала их выдерживают до созревания. Айву моют.
Подготовленную айву укладывают в кастрюлю, заливают водой (около 1 л), доводят до кипения и кипятят 15-25 минут на небольшом огне (до полуготовности).
Бланшировочную воду сливают, фильтруют. На 1,5 стакана бланшировочной воды добавляют 1,2 кг сахара. Кипятят.
Айву варят на слабом огне до готовности (около 20-30 минут), добавив в конце варки лимонную или виннокаменную кислоту.
Готовность варенья можно определить по концентрации сиропа — горячий сироп, взятый ложкой и быстро охлажденный, стекает тяжелой струей; капля сиропа не растекается на блюдце, а сохраняет выпуклую форму.
Более точно определить плотность сиропа можно по температуре кипения (необходим специальный термометр). Обычно в готовом варенье концентрация сиропа примерно 70-75 процентов, что соответствует температуре кипения 105-107°С.
Для расфасовки варенья из айвы в горячем виде с герметической укупоркой без стерилизации, уваривают варенье до 68%-й концентрации сиропа, что соответствует температуре кипения 105°С. При расфасовке в холодном виде без герметической укупорки банок варенье уваривают до 70%-й концентрации сиропа с температурой его кипения 106,5°С.