Варенье из айвы

Варенье из айвы Рецепты заготовок
Варенье из айвы


Рецепт: Варенье из айвы. Как приготовить Варенье из айвы?

Продукты
Айва — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Лимонная кислота — 15-18 г
Вода — 1,5 стакана

Из этого количества продуктов получается 1 л айвового варенья.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы - шаг №1

Продукты по рецепту варенья из айвы.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы - шаг №2

Как правильно варить варенье из айвы:

Обычно айва бывает очень жесткой и твердой. Из таких плодов сварить хорошее варенье трудно. Поэтому сначала их выдерживают до созревания. Айву моют.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы - шаг №3

Затем айву очищают от кожицы, разрезают вдоль на дольки толщиной 2 см, удаляют семенную камеру.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы - шаг №4

Подготовленную айву укладывают в кастрюлю, заливают водой (около 1 л), доводят до кипения и кипятят 15-25 минут на небольшом огне (до полуготовности).

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы - шаг №5

Бланшировочную воду сливают, фильтруют. На 1,5 стакана бланшировочной воды добавляют 1,2 кг сахара. Кипятят.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы - шаг №6

В приготовленный таким образом кипящий сироп кладут пробланшированную айву.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы - шаг №7

Айву варят на слабом огне до готовности (около 20-30 минут), добавив в конце варки лимонную или виннокаменную кислоту.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы - шаг №8

Готовность варенья можно определить по концентрации сиропа — горячий сироп, взятый ложкой и быстро охлажденный, стекает тяжелой струей; капля сиропа не растекается на блюдце, а сохраняет выпуклую форму.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы - шаг №9

Более точно определить плотность сиропа можно по температуре кипения (необходим специальный термометр). Обычно в готовом варенье концентрация сиропа примерно 70-75 процентов, что соответствует температуре кипения 105-107°С.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы - шаг №10

Для расфасовки варенья из айвы в горячем виде с герметической укупоркой без стерилизации, уваривают варенье до 68%-й концентрации сиропа, что соответствует температуре кипения 105°С. При расфасовке в холодном виде без герметической укупорки банок варенье уваривают до 70%-й концентрации сиропа с температурой его кипения 106,5°С.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы - шаг №11

Варенье из айвы готово.
Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт